Томск вошел во всероссийский кластер по созданию космических роботов
Об этом на пресс-конференции в РИА Томск сообщил замгубернатора научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
Напомним, в ноябре вице-губернатор сообщил, что томский консорциум по космической робототехнике в области малых спутников находится на стадии подписания.
«Консорциум уже юридически создан, он назван «Роботизированный кластер малоразмерных космических аппаратов». В него вошли ракетно-космическая корпорация «Энергия», НПО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева, Российская корпорация ракетно-космического роботостроения и информационных систем, научно-технологический центр «Космонит», институт физики прочности ТНЦ СО РАН, четыре национальных исследовательских университета — ТГУ и ТПУ, а также Самарский аэрокосмический университет и Московский авиационный институт. Инициаторами стали институт физики прочности и областная администрация», — отметил вице-губернатор.
По его словам, работа в кластере уже идет полным ходом, распределяются функции между участниками. При этом с середины февраля вступить в консорциум смогут и другие организации.
«На 2016 год запланирован первый запуск трех-четырех малоразмерных спутников. Их начинка, их «интеллект» находится в стадии развития. Томские специалисты выступили с одним из вариантов применения этой роботизированной группировки — организация экстренной связи в заданной точке мира, например, во время стихийных бедствий. Также ее можно использовать на автономных необитаемых подводных аппаратах», — уточнил Сонькин.