Ученые ТГУ научились определять поддельный мед по анализу пыльцы
Об этом на конференции по развитию пчеловодства региона рассказала сотрудник Ботсада ТГУ Алена Аникина.
«В настоящее время в России очень остро стоит проблема качества меда. Часто встречается фальсифицированная продукция. В Томской области можно обнаружить суррогат, в том числе, низкокачественный китайский мед. Импортированную продукцию маскируют под мед местных пасек, качеству которой покупатели привыкли доверять. По составу пыльцы в меде мы можем определить ботаническое и географическое происхождение пыльцы, а также выявить случаи фальсификации», — отметила Аникина.
По словам специалиста, сейчас в Ботсаду есть образцы более сотни видов сухой пыльцы. Благодаря собранной базе данных можно установить, в каком регионе быд произведен мед, а также выявить подделку.
«Так, мы проверяли башкирский кандыковый мед. Уже на ранних стадиях анализа стало очевидным его сомнительное происхождение: он быстро растворялся, присутствовала химическая отдушка. В целом пыльцы там было совсем немного. Пыльцы кандыка не было вообще. А по ГОСТу мед должен содержать не менее 30 % пыльцы того растения, к которому его приписывают. То есть, пыльцы кандыка в меде должно быть не менее трети, чтобы он назывался кандыковым», — пояснила биолог.