14 октября, вторник
-2°$ 80,85
Прочтений: 2500

Пчеловоды региона ощутили на себе влияние санкций

Пчеловоды региона ощутили на себе влияние санкций
Фото: Depositphotos/lightpoet

Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель племрепродуктора, пчеловод из Асиновского района Андрей Паздников.

По его словам, он одним из первых после принятия областного закона о пчеловодстве занялся организацией пасечного хозяйства. При этом маток закупал в Германии и на Украине.

«С приходом санкций стало хуже. Дорого стало закупать маточный материал за рубежом, особенно на Украине. Хорошо, что эту партию маток мы успели купить еще до санкций — заказы были оплачены предварительно. Так же было и с оборудованием. Поэтому в 2014 году влияние санкций мы сильно не ощутили. А вот как будет дело обстоять в этом году, не знаю. Но мы уже сейчас закладываем издержки на случай, если придется платить больше. Вообще, если будет сильно тяжело, то покупать пчел не будем в этом году — будем своим материалом обходиться, сейчас это возможно. Ведь купленные матки живут три-четыре года и все это время дают потомство. А дочери еще лучше матерей в карпатской породе», — сказал Паздников.

Он отметил, что карпатские пчелы более миролюбивы в отличие от среднерусской породы. «Можно ходить раздетым между ульев, и они не укусят. Кроме того, они более приспособлены к нашему климату — эти пчелы могут жить в условиях Сибири и Дальнего Востока», — сказал пчеловод.

Смотрите также

Комментарии