19 июля, суббота
+14°$ 78,31

Чиновница отделалась штрафом за миллионный ущерб государству

Чиновница отделалась штрафом за миллионный ущерб государству
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Вчера завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшей главы Новорождественского сельского поселения Томского района. Подсудимая признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Установлено, что в 2013 году подсудимая, используя свое служебное положение, действуя в интересах двух лиц, незаконно признала нуждающимся в древесине в объеме 150 кубометров для собственных нужд, то есть строительства дома, умершего жителя села Новорождественка Томского района, внеся его в список нуждающихся в древесине граждан. Затем своей подписью и печатью поселковой администрации она заверила доверенность от имени умершего на право представления его интересов в департаменте лесного хозяйства при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений лицу, в интересах которого она действовала.

В ноябре 2013 года на основании этих фиктивных документов между областным департаментом лесного хозяйства и лицом, указанным в доверенности, был заключен договор купли-продажи леса на корню в Корниловском лесничестве. Зимой лица, в интересах которых действовала глава администрации, произвели заготовку древесины в объеме 150 кубометров на лесных участках, входящих в состав земель лесного фонда и находящихся в федеральной собственности. Древесиной они распорядились по своему усмотрению.

В результате указанных действий государству причинен ущерб на сумму более 1,14 миллиона рублей. Помимо этого, глава Новорожденственского сельского поселения четырежды незаконно признавала граждан нуждающимися в древесине и заверяла доверенности на представление их интересов в уполномоченном органе в отсутствие самих граждан и соответствующих заявлений от них.

Подсудимая свою вину в инкриминируемых ей преступлениях признала в полном объеме и возместила сумму нанесенного ею материального вреда. Гособвинитель ориентировал суд на назначение виновной наказания в виде штрафа с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать руководящие должности.

В итоге суд приговорил подсудимую к штрафу в размере 450 тысяч рублей и дополнительному наказанию в соответствии с позицией государственного обвинителя на срок два года. Приговор в законную силу не вступил.

Смотрите также

Комментарии