27 сентября, суббота
+24°$ 83,61
Прочтений: 2435

Газовая математика

Газовая математика
Фото: предоставлено компанией

Как заправляться природным газом и экономить?

Есть два способа начать экономить на топливе: переоборудовать автомобиль для использования природного газа и приобрести заводской газобалонный автомобиль.

На стоимость переоборудования будет влиять несколько факторов. Во-первых, сам автомобиль. Значение имеют марка, год выпуска, тип двигателя и какой тип впрыска топлива в нем применяется. Во-вторых, бренд производителя газобаллонного оборудования. Выбор здесь широк: есть как отечественная продукция, так и зарубежная. В среднем по России стоимость, вместе с приобретением оборудования, начинается от 50 тысяч рублей. К примеру, в Томской области полная стоимость переоборудования — само оборудование плюс работы составит:

Легковые автомобили, используемые таксомоторными компаниями — 70-94 тысячи рублей;

Автобусы — 170-200 тысяч рублей;

Грузовые автомобили — 177-295 тысяч рублей.

Окупаемость вложений за счет экономии на разнице цены природного газа и бензина наступает в среднем через шесть-семь месяцев. Возврат вложенных средств напрямую зависит от того, насколько часто эксплуатируется транспорт.

Второй вариант перейти на природный газ — приобрести заводской автомобиль. Такая машина в среднем стоит дороже бензинового аналога на 100-150 тысяч рублей. При равных условиях эксплуатации сумма годовой экономии на разнице в ценах топлива составит в среднем 90 тысяч рублей. Чтобы окупить приобретение заводского автомобиля на природном газе, требуется чуть больше года.

Средняя цена по России на «автомобильный» природный газ сегодня составляет от 9 до 15 рублей за кубометр, по энергетическим свойствам метр кубический равен литру бензина. Безусловно, переход на природный газ требует первоначальных вложений. Зато после того, как расходы компенсируются, вы получаете чистую выгоду в виде сэкономленных денег при заправке автомобиля!

На правах рекламы

Смотрите также