Исторический момент: первый профессиональный художник и бесплатная библиотека
Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем о том, какие интересные события происходили в этот день в разные годы в Томске. В частности, вы узнаете, что в нашем городе располагалась первая в России бесплатная библиотека, а также жил профессиональный художник, организовавший первую в Сибири художественную выставку. За информацию спасибо пушкинской библиотеке.
9 октября 1931 года в здании бывшего общественного собрания и бывшего Кино № 1 открылся Дом красной армии.
***
9 октября 1906 года скончался Константин Николаевич Виноградов, первый профессор кафедры патологической анатомии медицинского факультета Томского университета, доктор медицины, внесший большой вклад в становление кафедры и Института патологической анатомии при университете.
Константин Николаевич был врачом и ученым по призванию. Так, во время русско-турецкой войны 1877 года он работал в военном госпитале и там тяжело заболел тифом. Несмотря на слабость и тяжелую госпитальную обстановку, будущий профессор в том же госпитале провел исследование «гангрены, осложняющей сыпной тиф» и «патологических изменений при перемежающейся лихорадке». С такими познаниями врач Виноградов принимал участие в ликвидации тифа в действующей армии и за эту работу был награжден орденом Святой Анны III степени.
В 1890 год Виноградов был назначен ординарным профессором по кафедре патологической анатомии Томского университета, которую возглавлял до 1892 года. На долю Виноградова выпало трудное дело — первоначальное устройство и оборудование кафедры и института патологической анатомии. Его лекции отличались ясностью, простотой и содержательностью. Во время чтения профессор демонстрировал препараты и рисунки. Весь патолого-анатомический материал, более 1500 микроскопических препаратов, относящихся к различным патологическим процессам, и более 200 макроскопических препаратов, предназначенных для музея, ему пришлось привезти из Петербурга. До того времени в Томском университете не существовало ни музея, ни коллекции по патологической анатомии.
За томский период профессор Виноградов опубликовал пять работ. Наверное, самое понятное для неподготовленного читателя его исследование — обнаружение и изучение особой двуустки, которая была названа сибирской двуусткой. Современное название гельминта хорошо знакомо сибирякам: Opisthorchis felineus, он вызывает описторхоз.
***
9 октября 1966 года в нашем городе прошел праздник студенческой молодежи, посвященный окончанию третьего трудового семестра. На митинге, состоявшемся на площади Революции — ныне Новособорной, выступили командиры и бойцы студенческих отрядов, работавших на строительстве Нефтеграда — ныне Стрежевой, на целинных землях, на восстановлении Ташкента. На стадионе «Труд» прошли спортивные соревнования. Праздник завершился фейерверком.
***
9 октября 1902 года скончался Павел Михайлович Кошаров, первый профессиональный художник, живший в нашем городе. Преподавал в Томской губернской гимназии. В 1856-1857 годах участвовал в экспедициях Семенова-Тянь-Шанского.
Павел Кошаров родился в семье дворового человека князей Голицыных. Заметившая его способности к рисованию княгиня Анна Александровна Голицына помогла ему поступить в 1840 году в петербургскую Академию художеств. Получив в 1846 году звание учителя рисования, Кошаров поехал работать в Симферопольскую гимназию. В 1848 году он получил аттестат и звание «неклассного художника» и перевелся в петербургское Вознесенское училище.
В 1854 году Кошаров был назначен на работу в Томск, где начал работать учителем рисования и черчения в мужской гимназии, а с 1862 стал также преподавать иконопись в Томской духовной семинарии. В 1877 году художник перешел в только что открытое Алексеевское реальное училище, а с 1885 года бесплатно вел занятия в воскресном классе по обучению рисованию и черчению.
Кошаров много путешествовал по Томской губернии, Сибири, Алтаю, Тянь-Шаню, в экспедициях сделал множество рисунков.
В 1860 году художник организовал в Томске выставку своих картин, которая стала первой художественной выставкой на территории Сибири.
Репродукция картины Кошарова «Катунь в истоках ее течения. Алтай»
***
9 октября 1887 года состоялось освящение здания бесплатной библиотеки, построенного архитектором Нарановичем на средства купца первой гильдии Валгусова и подаренного Обществу попечения о начальном образовании. На торжестве присутствовали епископ Томский Исаакий, губернатор Лакс, попечитель учебного округа Флоринский, городской голова Королев и масса публики.
Как отмечается на сайте «Улицы старого Томска», это была первая в России городская бесплатная библиотека. Средства для нее добровольно вносили не только томичи, но и сибиряки, проживающие в других городах. В 1887 году на углу улицы Духовской — ныне Карла Маркса, и Хомяковского — ныне переулка 1905 года, специально для библиотеки построено двухэтажное кирпичное здание.
Кроме библиотеки в здании размещались музей прикладных знаний, рисовальные классы, две начальные школы на 120 учеников, рукодельная школа для окончивших городские приходские училища. Кроме того, был образован кружок любителей драматического искусства, пропагандирующий русскую классику. Ежегодно в школьных аудиториях проводились народные чтения, которые пользовались большой популярностью у томичей. В послевоенные годы здание библиотеки передано под кинотеатр имени Ивана Черных.
***
9 октября 1973 года в Томске создан клуб отдыха молодых ученых.
***
9 октября 1964 года переулок Колпашевский в целях увековечивания памяти заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Михаила Дмитриевича Рузского был преобразован в улицу имени Рузского, зоолога, профессора.
Он окончил физико-математический факультет Казанского университета. В 1913 стал заведовать кафедрой анатомии и сравнительной зоологии, а с 1932 — кафедрой зоологии беспозвоночных животных ТГУ. Преподавал также на Сибирских высших женских курсах, в акушерско-фельдшерской школе и фармацевтическом техникуме, заведовал кафедрой зоологии и биологии Томского педагогического института, руководил лабораторией зоологии в НИИ биологии при ТГУ, возглавлял музей зоологии ТГУ.
Михаил Дмитриевич совершил ряд экспедиций по Сибири, европейской части России, Кавказу и Забайкалью. Исследовал ихтиологическую и мирмекологическую фауну Сибири. Кроме того, он основал сибирскую научную школу зоологии. Профессор Рузский — автор более 120 научных работ, а также один из организаторов института исследования Сибири.