29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 4187

Исторический момент: сгоревший театр, костел и СФТИ

Театр Королева
Театр Королева
Фото: lib.tsu.ru

Через неделю Томск отметит 410-летие со дня своего становления, но уже официально. Историки считают, что именно 7 октября 1604 года была достроена городская крепость — по сегодняшний день эта дата считается днем основания города. Сегодня мы вспомним кое-что еще из истории Томска. Как всегда за информацию спасибо архивам пушкинской библиотеки.

***

1 октября 1885 года в Томске открылся театр, построенный купцом Евграфом Королевым на Московском тракте.

В здании, специально предназначенном для сценических представлений, состоялся первый спектакль — была поставлена пьеса Островского «Без вины виноватые» и водевиль Мансфельда «Затейница». Это было первое в Сибири каменное театральное здание.

Театр был построен по проекту архитектора Нарановича. Здание было, по свидетельствам очевидцев, «уютное и обширное, с ложами, партером, амфитеатром и галереей», рассчитанное на тысячу зрителей. Билет на галерку стоил 30 копеек, дорогие места — семь рублей (например, в ложу, застланную коврами, куда подавался самовар). Билеты на бенефисные спектакли стоили десять рублей.

Уже в первые месяцы на томской сцене были поставлены пьесы Шиллера, Грибоедова, Гоголя, Сухово-Кобылина и др. В 1904 году, в год смерти Чехова, в Томском театре состоялась премьера пьесы «Вишневый сад». Просуществовал театр 20 лет. Осенью 1905 года здание было сожжено черносотенцами.

***

1 октября 1833 года было освящено здание Томской римско-католической приходской цер­кви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Построена на пожертвования бывшим тогда куратом в Томске Барнаульского ордена ксендзом Апонасевичем.

В 1862 году в костеле был установлен первый орган, замененный на более совершенный в 1902 году. К началу 20 века число прихожан костела достигало 15 тысяч. Под его попечительством находились польское, литовское и латышское католические училища, католическая богадельня. Костел Святой Розарии осуществлял кураторство над католическими костелами губернии.

***

1 октября 1865 года было открыто Томское отделение Государственного банка, первое в Си­бири. Как пишется на сайте vlfin.ru, на начало 1902 года в томском отделении было 16 296 действующих вкладов на сумму чуть более 323 тысяч. Примечательно, что лишь в 1898 году впервые на службу приняли женщину для работы на пишущей машинке. Особое внимание уделялось безопасности банка: томское отделение охранялось подразделениями регулярной армии и имело электрическую сигнализацию, соединяющую его с третьим полицейским участком.

Томский филиал принимал вклады на хранение, давал кратковременные ссуды под залог процентных бумаг, осуществлял учет векселей и других срочных документов, покупал, продавал и разменивал кредитные билеты. Правда, кредитами могли пользоваться только те слои населения, которые могли предоставить большое обеспечение заемных средств, то есть крупные торговцы и промышленники. Крестьяне же и буржуазия, не имея такого обеспечения, не могли кредитоваться.

Первым «офисом» Государственного банка в Томске было здание губернского магистрата. Сегодня этот каменный двухэтажный дом занимает гостиница «Магистрат». После 80-го года XIX столетия Томское отделение переехало в здание на Миллионной улице, 11 (сегодня это проспект Ленина, 125), которое арендовало у купца Толкачева.

Известно, что аренда здания вместе со всеми надворными постройками обходилась банку в семь тысяч рублей ежегодно, причем плату нужно было вносить вперед за каждые три месяца. В конце XIX века банк заказал архитектору Константину Лыгину проект собственного здания, однако потом отказался от его постройки в целях экономии средств. Проект же Лыгина реализовал Сибирский торговый банк и разместил в нем в 1904 году свой томский филиал. (Здание стоит и сегодня, адрес — проспект Ленина, 109). Госбанк все-таки переехал в это здание, но значительно позже — в советское время.

***

1 октября 1887 года началась стачка трех томских и одного барнаульского виноторгов­цев — А. Пастухова, И. Фуксмана, В. Вытнова и И. Платонова, договорившихся поднять цену на свою продукцию с шести до восьми рублей за
ведро водки. Впоследствии участники стачки были наказаны уго­ловным судом.

***

1 октября 1891 года открылась амбулатория для приема городских жителей при кли­никах Императорского Томского университета. 1 октября 1892 года учреждено Томское общество садоводства, первым его председателем стал Николай Голдобин. В этот же день в 1900 году было открыто Томское отделение американской торговой компании в Нью-Й орке и Лондоне.

***

1 октября 1917 года были проведены выборы городской думы на демократических началах, городское народное собрание, не признанное Временным правитель­ством, было упразднено. В этот же день в 1921 году были восстановлены индивидуальная и коллективная подписка на газе­ты, продажа газет и книг за деньги вместо прежней бесплатной раздачи. А томская газета «Знамя революции» — орган Окружкома ВКП(б), Окрисполкома и Окрпрофбюро получила новое название — «Красное знамя».

***

1 октября 1928 года постановление СНК СССР о преобразовании института прикладной физики СТИ в Сибирский физико-технический институт (СФТИ) вышло 21 сентября. 1 октября в Томске состоялось открытие. Директором института стал И.А. Соколов, с 1929 года институт возглавлял В.Д. Кузнецов. В 1932 году СФТИ вошел в структуру ТГУ.

Фото с сайта spti.tsu.ru:

***

1 октября 1943 года погиб Шамиль Саидович Рахматулин — Герой Советского Союза, уроженец Томска.

В Советской Армии Рахматулин с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну — с 1941-го. Командир артиллерийско-минометного полка гвардии капитан Рахматуллин отличился при форсировании Днепра в районе поселка Лоев Гомельской области. 30 сентября 1943 года его артиллерийско-минометный полк под огнем противника переправился на правый берег реки и на захваченном плацдарме 36 часов отбивал контратаки пехоты и танков противника, поддерживаемых огнем самоходных орудий, что содействовало переправе через Днепр всей кавалерийской дивизии. Погиб смертью храбрых в бою 1 октября 1943 г. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.

***

1 октября 1944 года решением Томского облисполкома ликвидирован Нарымский стационарный драматический театр в Колпашево и на его базе создан Томский областной драматический театр. Осенью 1944-го, после отъезда Белорусского театра на освобожденную от врага территорию, в Томск на постоянное место жительства прибыл фронтовой театр имени Чкалова, к его труппе присоединились артисты, вернувшиеся из Кемерово и Нарымского окружного театра. Воссозданный областной театр открылся 30 апреля 1945 спектаклем «Давным-давно» по пьесе Гладкова, в постановке поэта и режиссера Антокольского.

***

1 октября 1951 года решением Томского горисполкома создана контора «Горсвет», организованная для обслуживания электросетей уличного освещения. 1 октября 1955 года было создано издательство ТГУ, первое научное издательство в Сибири. В этот же день 1959 года коллектив Томского завода резиновой обуви одним из первых в городе перешел на семичасовой рабочий день. 1 октября 1992-го началась выдача ваучеров, приватизационных чеков, длив­шаяся до конца года.

Смотрите также