27 июня, четверг
+20°$ 87,81
Прочтений: 1935

В Чаинском районе завершается реконструкция пункта по убою скота

В Чаинском районе завершается реконструкция пункта по убою скота
Фото: Depositphotos/artfotoss

Об этом сообщается на сайте регионального аграрного центра.

Специализированный убойный цех, созданный кооперативом «Молочная страна» в селе Усть-бакчар, будет перерабатывать до десяти голов крупного рогатого скота за смену. Скот на площадку будет поступать как с сельхозпредприятия ООО СХП «Усть-Бакчарское», так и с личных подворий Чаинского и соседних —Колпашевского и Молчановского районов.

В модернизацию убойного пункта кооператив вложил более пяти миллионов рублей, из которых четыре миллиона — средства регионального бюджета. Сегодня уже произведен капитальный ремонт здания, закуплено современное технологическое оборудование. К 1 октября планируется завершить строительство подъездных путей и благоустройство территории.

Напомним, после вступления России в Таможенный союз все площадки для убоя скота должны были привести в порядок еще к 1 января. С этого времени на территории страны разрешено продавать только мясо, произведенное на специально оборудованных для убоя скота площадках. Однако в нашем регионе этот вопрос до конца еще не решен.

Чтобы у сельчан была возможность с минимальными затратами выполнять все требования по безопасности мяса, в Томской области в этом году приняты ряд мер, направленных на реконструкцию существующих и создание новых современных убойных цехов. В частности, регион внедрил систему господдержки и возмещает до 90 % затрат, но не более четырех миллионов рублей на их оснащение для кооперативов, до 50 % для крестьянских хозяйств и до 40 % — для сельхозорганизаций. С участием средств бюджета новые специализированные площадки для убоя на базе кооперативов также строятся в Шегарском и Томском районах.

Сегодня в Томской области насчитывается 26 убойных площадок, из которых 15 могут оказывать услуги по забою скота для населения. Кроме того, еще десять специализированных убойных пунктов в регионе планируется построить в течение ближайших двух лет.

Надо отметить, что в общем объеме реализуемого на рынках и магазинах области мяса доля продукции ЛПХ очень мала. Согласно ветеринарно-сопроводительным документам, за восемь месяцев — с января по август текущего года на ярмарки выходного дня, где в основном реализуется мясо из частных подворий области, поступило всего 432 туши говядины, 598 — свинины, 264 — баранины, 881 тушка мяса птицы, 141— кролика и четыре туши конины. При этом даже самые активные — хозяйства Кожевниковского и Зырянского районов на ярмарку в общей сложности привозят всего две с половиной-три туши крупного рогатого скота, остальные — одну и менее.

Смотрите также

Комментарии