Исторический момент: столовая для бедных и повивальный институт

Как всегда по утрам мы рассказываем вам интересные факты из истории Томска. И день сегодняшний не станет исключением: вы узнаете о дешевой столовой, томских меценатах и повивальном институте. За информацию спасибо архивам «пушкинки».
***
27 сентября 1891 года состоялся первый выпуск учеников кулинарной школы, открытой при дешевой столовой Томского благотворительного общества.
Само общество появилось в нашем городе в 1886 году, это была частная благотворительная организация. Деятельность Общества проявлялась в содержании богадельни, детского приюта, ночлежного дома с дешевой при нем столовой, домов для дешевых квартир и, позднее, дешевой столовой для студентов.
В правление Томского благотворительного общества входил известный меценат и книгоиздатель Петр Макушин. По его инициативе и была создана в 1891 году дешевая столовая. Обеды состояли из двух блюд, а по праздникам еще из сладкого, и стоили три рубля в месяц.
Столовая, которую организовали в арендуемой квартире, сразу же начала пользоваться огромной популярностью у малоимущих томичей, поэтому уже скоро возникла потребность в расширении помещения. Был брошен клич по сбору средств на постройку отдельного здания для столовой, и за десять дней была собрана почти тысяча рублей. Благодаря пожертвованиям местных купцов новую столовую обставили на манер петербургских.
Кулинарная школа, открытая при дешевой столовой, давала возможность женщинам, изучив кулинарное искусство, устроиться в дальнейшем кухарками, а также в целом распространить кулинарные знания между женщинами, живущими своими хозяйствами. Организация и ведение школы было возложено на Петра Макушина. Руководить школой пригласили из Петербурга Надежду Чашкину, которая имела большой опыт в деле кулинарии.
Затем возникла идея организовать «народную столовую», в которой бедные слои населения могли бы питаться обедами всего за несколько копеек, но для этого нужны были средства. Их пожертвовали томские меценаты. Затем в вних стали обедать малоимущие студенты.
***
27 сентября 1899 года в Томске открылся повивальный институт. Он действовал при родильном доме, содержавшемся на средства торгового дома «Евграф Кухтерин и сыновья».
До этого, в 1888 году, в Томске был открыт Императорский университет в единственным факультетом — медицинским. В 1899 году по инициативе и при поддержке кафедры акушерства университета в Томске открылся Повивальный институт ведомства императрицы Марии Федоровны. Институт готовил высококвалифицированных повивальных бабок, однако из-за недостатка ресурсов прекратил деятельность в 1914 году.
***
27 сентября 1906 года в Императорском Томском университете была упразднена должность инспектора и учреждена должность проректора, которым стал профессор кафедры международного права юридического факультета В. А. Ульяницкий.