Исторический момент: школа для глухих, съезд эсеров и ДОСААФ

Вот уже почти целый год мы знакомим вас с историей Томска и жизнью его обитателей в разное время. Надеемся, что наша рубрика помогла вам узнать много нового о месте, в котором мы живем. Сегодня мы снова смахнем пыль со страниц истории города и удивим вас новыми фактами о нем. И, конечно, куда мы без архивов пушкинской библиотеки!
***
25 сентября 1911 года в Томске заработала первая в Сибири школа для глухих и слабослышащих детей, открытая по инициативе городского общества попечения о глухих. Она располагалась в Гоголевском доме на Набережной реки Ушайки, 20. Ныне это здание является региональным памятником архитектуры.
***
С 25 сентября по 9 октября 1918 года в Томске проходил первый Всесибирский съезд партии социалистов-революционеров (эсеров). Он поддержал действия Временного Сибирского правительства и высказался за созыв Общесибирского Учредительного собрания.
***
25 сентября 1937 года родился Ефим Авраамович Краснов — профессор, доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтической химии СибГМУ.
Как пишут исследователи, Краснов поступил на фармацевтический факультет Томского медицинского института в 1955 году, и уже с третьего курса обучения на фармацевтическом факультете и до настоящего времени Краснов занимался проблемой химико-фармакологического изучения флоры Сибири и Дальнего Востока.
В 1965 году Ефим Авраамович возглавил фитохимический отдел. Именно тогда началась его плодотворная творческая жизнь, а также дружба с выдающимся ученым Саратиковым. В результате совместной деятельности с Саратиковым и другими коллегами из Томска и других городов СНГ Краснов изучил систематику растений семейства толстянковых флоры России, выделил свыше 50 природных соединений, восемь из которых получены впервые.
В числе препаратов, разработанных Красновым, — жидкий экстракт родиолы розовой, таблетки тирозола, попутрил, эмпетрин, саусифол, раствор флюреката. Особое место в творческой жизни Ефима Авраамовича занимает период 15-летнего участия в экспедиционных исследованиях лекарственной флоры Горного Алтая и Средней Азии.
***
25 сентября 1991 года Томское отделение ДОСААФ преобразовано в Томский областной совет Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО).
Как пишется на сайте организации, Томская оборонная организация ОСОАВИАХИМ, входившая в состав Западно-Сибирского края, образовалась в октябре 1927 года. В сентябре 1928-го в составе организации начала функционировать школа связи, а в августе 1934 года открылся аэроклуб.
В годы Великой Отечественной войны Томский ОСОАВИАХИМ подчинил свою деятельность интересам фронта. Аэроклуб в полном составе вместе с техникой убыл в действующую армию. Все учебные организации занялись подготовкой призывников. Курсанты, прошедшие подготовку в ученых клубах и школах Томской оборонной организации и ставшие связистами, пулеметчиками и снайперами, отважно сражались на всех фронтах. Большой отряд ОСОАВИАХИМовцев за мужество и героизм, проявленные на полях сражений, удостоен высоких государственных наград.
В сентябре 1944 года в связи с образованием Томской области начался процесс формирования областной организации, который завершился 20 августа 1945 года. В период с 1947 по 1956 годы в организации были созданы три автомобильных, радиотехническая и морская школы, стрелковые и спортивно-технические клубы.
Каждый третий призывник-томич прошел школу Оборонной организации. Сотни юношей, получивших десантно-парашютную подготовку в аэроклубе областной оборонной организации, прошли войну в Афганистане.
Начало 90-х годов было апогеем в развитии организации — в 822 «первичках» насчитывалось около 165 тысяч членов ДОСААФ. В период «перестройки» и распада Советского Союза ей пришлось отстаивать право на свое существование. В 2003 году на четвертом съезде РОСТО с учетом общественного мнения и решения функциональных задач принято решение добавить к аббревиатуре РОСТО прежнюю исторически значимую — ДОСААФ.
Сегодня региональное отделение — это 14 местных отделений ДОСААФ России с общей численностью около пяти тысяч человек; четыре автошколы; объединенная техническая школа; семь спортивно-технических клубов; аэроклуб; центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.
За все годы деятельности в системе образовательных учреждений ДОСААФ региона подготовлено более 50 тысяч военнообученных специалистов, свыше 400 тысяч специалистов массовых технических профессий.