«Фармконтракт» будет производить уникальное медоборудование в ОЭЗ (фото)
Соответствующее соглашение сегодня было заключено в рамках первого томского фармацевтического форума, который открылся сегодня в ОЭЗ. Документ подписали руководитель ОЭЗ «Томск» Константин Каминский и первый вице-президент группы компаний «Фармконтракт» Алексей Чекалов.
Как пояснил Каминский, по закону крупные компании, находящиеся за пределами Томска, не могут стать резидентами ОЭЗ, для этого они должны учреждать дочернее общество, что и было сделано «Фармконтрактом».
«Я надеюсь, соглашение получит свое реальное воплощение в создании компаний-резидентов, которые будут вести деятельность в соответствии с теми компетенциями, которые существуют в Томске. Ведь ради чего компания пришла? Она пришла, увидев в нашем городе большой потенциал — как научный в виде НИИ фармакологии, так и человеческий — в лице студентов томских вузов», — сказал руководитель ОЭЗ.
В свою очередь Алексей Чекалов подчеркнул, что Томск был выбран в качестве площадки для реализации проекта по производству уникального для России оборудования из-за наличия здесь особой экономической зоны.
«Фармконтракт» рассматривает возможность производства в этой зоне оборудования, которое никогда в России не производилось. Это сложное аналитическое лабораторное оборудование. Сейчас мы ведем переговоры с нашими зарубежными партнерами о том, чтобы перенести часть производства в ОЭЗ в Томске. Статус особой экономической зоны, наличие таможенного терминала, возможность вести внешнеэкономическую деятельность очень выгодно отличают Томск от площадок, которые мы смотрели по стране. Плюс наличие кадрового потенциала, ведь работать с этим сложным обрудованием должны профессионалы. Мы видим, что в ваших университетах есть возможность обучать людей под производимое аналитическое лабораторное оборудование», — отметил Чекалов.
Он добавил, что проект, который будут реализовывать в томской ОЭЗ является новым для нашей страны.
«До этого область импортозамещения у нас в основном касалась лекарств, изделий медицинского назначения и небольшой доли медтехники. То оборудование, на котором работают фармзаводы, — это на 99,9 % импортное оборудование. И мы видим большую отраслевую задачу заместить импотный сегмент оборудования отечественным Это даст возможность конкурировать напрямую с зарубежными производителями, обучить наших специалистов — сейчас мы полностью зависим от импортных производителей и обучаем специалистов там. А также это позволит развить определенный экспортный потенциал отрасли. Если мы сделаем оборудование здесь, я уверен, будет актуально предложение в рамках ЕврАзЭс, в странах бывшего СНГ и может даже какие-то другие старны будут его реализовывать», — сказал Чекалов.