29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 3948

Исторический момент: древние захоронения, пожар на пивзаводе и томский космонавт

памятник Рукавишникову на Белом озере
памятник Рукавишникову на Белом озере
Фото: memorials.tomsk.ru

Праздники в честь юбилея города и области прошли, но мы не забыли о нашей традиционной рубрике, благодаря которой вместе с вами узнаем что-то новое о Томске. А вдохновение и факты мы по-прежнему черпаем из архивов пушкинской библиотеки.

***

18 сентября 1889 года в Томске во дворе полицейского участка на Базарной площади обнаружили древнее захоронение — гробы-колоды, которые были переданы для изучения сотрудникам университета С.К. Кузнецову и С.М. Чугунову. Поcледний, патологоанатом по образованию, много времени посвятил изучению антропологического облика томичей 17-18 веков. Материалом для его исследований послужили захоронения старинных томских кладбищ, обнаруживаемые строителями. Однако кое-какие детали не давали исследователю покоя. Например, он сомневался, что все покойники относятся к русским — некоторые гробы были завернуты в бересту, в кое-каких вместе со скелетами людей лежали кости животных.

Не так давно, в 2012 году, сотрудники «ТГК-11» при раскопках в районе площади Батенькова наткнулись на гроб-колоду — он был сделан не их отдельных досок, а выдолблен в цельном бревне. По словам археологов, 18 век был последним веком, когда в ходу были гробы, сделанные подобным способом.

Фото — Наталья Березовская

***

18 сентября 1902 года произошел пожар на пивоваренном заводе Р.И. Крюгера на Московском тракте. Завод сгорел почти полностью. Во время тушения пожара погиб гласный думы, член правления Добровольного пожарного общества купец А.М. Некрасов.

В газете «Сибирская жизнь» так описывалось происшедшее:

«Как один из наиболее деятельных работников нашего добровольного пожарного общества, г. Некрасов наблюдал за работою вблизи огромной железной заводской трубы. Около этого места стояли пожарные машины и много публики. Часть пожарных и добровольной дружины работали над тем, чтобы уронить этот опасный для всех колосс. Лишенная, наконец, точки опоры, труба начала крениться во двор, на работавшую машину с лошадьми и людьми.

Распоряжаясь работой, Некрасов с ужасом первый заметил ее опасные движения. В этот миг он стоял несколько дальше, так что падавшая труба не могла его задеть, участь же людей у машины под валившейся трубой представлялась решенной. Некрасов заметался, видимо, он мучился и страдал от мысли, что люди на машине погибнут, и им уже не помочь. Он рванулся предупредить об опасности уже погибавших, казалось, людей.

Испуганные грозным движением падавшей трубы пожарные кони рванулись вперед со всех сил и благополучно вынесли машину, спасли и людей на ее платформе. А Некрасов, сделав движение назад, упал под ударом верхнего обруча сетки от трубы, грохнувшейся со страшной силой. Самая земля, казалось, сотряслась под ногами...».

***

18 сентября 1932 года в Томске родился Николай Николаевич Рукавишников — летчик-косманавт. Трижды слетал в космос. Регулярно посещал Томск, встречался с жителями, рассказывал о своих полетах в космос. Дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Томска.

Как пишут «Товики», Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 года при полете на корабле «Союз-33».

В 1978 году в Томске в сквере на Белом озере установили бронзовый бюст Рукавишникова. А в 2011 году в честь 50-летия полета первого человека в космос там же, на Белом озере, установлена спусковая капсула космического корабля «Союз-33», в которой Николай Рукавишников и его болгарский коллега Георгий Иванов в 1979 году спустились на землю. По решению думы Томска именем Рукавишникова будет названа новая улица между Иркутским трактом и улицей Высоцкого.

***

18 сентября 1981 года скончался Владимир Тихонович Серебров — профессор кафедры топографической анатомиии и оперативной хирургии Томского медицинского института, доктор медицинских наук, специалист в области морфологии и строения нервной системы, автор около 50 научных работ и учебников, директор Дома ученых.

Как пишется на сайте СибГМУ, в 1930 году медицинский факультет Томского университета был превращен в отдельный самостоятельный институт. В июне 1931-го была восстановлена кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии. Прозектором на кафедру был переведен Серебров в должности заведующего с утверждением в звании доцента. Для овладения основами хирургии он был зачислен доцентом в госпитальную хирургическую клинику к профессору Савиных.

В 1961 году Серебров издал учебник «Топографическая анатомия». Под его руководством выполнены 13 кандидатских диссертаций. Наряду с научной и педагогической работой профессор Серебров много трудился в лечебных учреждениях. В 1940 году он — главврач клиник института, с 1942 по 1945 годы — начальник медицинской части клинического госпиталя № 2483, с 1945 по 1954 годы — вновь главврач клиник института.

Во время заведования кафедрой Серебровым оживилась научная работа. На усовершенствование технических навыков приходили хирурги из клиник и больниц. В научном студенческом кружке активно работали студенты. В 1960-1970 годах ряд сотрудников морфологических кафедр занялись изучением морфологии пищевода, желудка и смежных с ними областей. Их научные исследования приобрели прикладной характер, который касался топографо-анатомического обеспечения операции.

С выходом профессора Сереброва на пенсию в 1970 году был объявлен конкурс на заведующего кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии. В итоге на заведование кафедрой Министром здравоохранения РСФСР был утвержден Фридрих Фридрихович Сакс.

***

18 сентября 1984 года на территории Томской области был зарегистрирован первый случай землетрясения за 20-летний период сейсмических наблюдений. Эпицентр находился в нескольких десятках километров юго-восточнее Томска. Сила толчка в Новосибирске достигала пяти-шести баллов, в Томске — трех-четырех баллов.

Смотрите также