23 ноября, суббота
-13°$ 102,58

На «празднике кузнеца» устроят кулинарный фестиваль и конкурс невест

На «празднике кузнеца» устроят кулинарный фестиваль и конкурс невест
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает администрация Томского района.

Завтра, 14 сентября, в селе Семилужки состоится третий межрегиональный фестиваль-конкурс «Праздник кузнеца», торжественное открытие которого пройдет в Семилуженском остроге. Начало в 11:00.

Вместе с томскими коллективами на фестивале выступят фольклорные ансамбли-участники международного «Томского этнофорума», собравшего на свои мероприятия представителей восьми стран и 20 регионов России.

Во время кулинарного фестиваля «Еда-фест» можно будет отведать настоящий чак-чак, блины с припеками, шашлыки народов мира, пироги с необычными начинками, органические картофельные чипсы, десерты от известной кондитерской, фрукты в карамели, зерновой кофе, а также травяные чаи, сбитень и многое другое. Гости из Молдовы и Эстонии раскроют секреты своей национальной кухни.

В Семилуженском Никольском остроге завершится всероссийский конкурс невест «Сибирские смотрины» — в присутствии гостей на победительницу возложат уникальный свадебный венец.

Колоритным событием станет ярмарка свежих продуктов местных подворий: мед, овощи, орехи, грибы, мясные деликатесы, молочные продукты.

Изюминкой фестиваля станут мастер-классы по кузнечному делу и народным ремеслам. Участники и гости узнают, как из обычного куска металла создаются уникальные кованные изделия, а желающие смогут принять участие в процессе работы мастера-кузнеца: научатся распалять меха, узнают, как закалить металл и смогут ударить молотом по наковальне.

Здесь откроется тайна, как из кедровых орешек получается масло, из куска глины — красивый сосуд, из полена — деревянные кулоны и сувениры. Каждый сможет почувствовать себя ремесленником и сделать сувенир на память о фестивале.

В Семилуженском остроге гости смогут познакомиться с русским бытом, примерить предметы одежды 17-18 кеков — воеводскую кольчугу, юшмань, зерцала и миссюрки, попробовать чай из самовара и хлеб из русской печи. Будет организована «литературная кузница», где посетители смогут узнать об истории традиционных ремесел из первоисточников.

Смотрите также