29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 3307

Исторический момент: училища, музеи и студгородок на месте монастыря

Исторический момент: училища, музеи и студгородок на месте монастыря
Фото: memorials.tomsk.ru

Сегодня в нашей традиционной рубрике, посвященной юбилеям города, губернии и области, мы поговорим о созидании. Потому что почти все события, произошедшие в этот день в разные годы, связаны с открытиями разных учреждений. По крайней мере, так гласят архивы пушкинской библиотеки.

***

28 августа 1864 года высочайше утверждено определение Священного Синода об учреждении в Томске женской общины. Она была основана на землях, пожертвованных купцом Ереневым и купеческой женой Хромовой, между современными улицами Студенческой, Учебной, Вершинина и Усова.В 1867 году община была преобразована в женский Иоанно-Предтеченский монастырь.

Как пишут исследователи, на рубеже веков этот монастырь был одним из самых богатых и благоустроенных в Сибири. Организованные в монастыре производства давали женщинам возможность трудом получить средства к существованию, здесь имелись собственное скотоводство, огородничество и птицеводство. Были у монахинь собственная типография и переплетная мастерская. Одним из главных источников дохода для монастыря являлся крупнейший в Сибири воскобелильный завод. Широкую известность получил женский монастырь своими изящными вышивками золотом различных церковных одежд. Работы томских золотошвеек были известны и при дворе его императорского величества. 5 июля 1891 года монастырь посетил и внес денежный дар цесаревич Николай Александрович, в будущем — император Николай II.

После революции Иоанно-Предтеченский женский монастырь прекратил свое существование. В начале 1950-х годов здания церквей разобрали, на территории монастыря и прилегающего к нему кладбища построили новые общежития Политехнического института. В 1996 году на территории бывшего монастыря открыта часовня Домны Томской. Подробнее о монастыре можно прочесть здесь.

***

28 августа 1876 года в Томске открылось Владимирское начальное женское училище, которое располагалось по переулку Приюто-Духовскому, 19, — ныне это переулок Совпартшкольный. В этот же день в1877 году в Томске открылось Юрточное начальное женское училище, которое располагалось по улице Тверской, 41.

***

28 августа 1878 года в Томске открыли Заозерное начальное женское училище. Инициатором его появления выступил купец Иван Алексеевич Еренев, который обратился в городскую думу с предложением открыть училище, пообещав финансировать работу учебного заведения. Просьбу купца удовлетворили. Еренев арендовал небольшой деревянный дом по переулку Акуловскому (ныне Сухоозерному), где и открыл училище. Со временем дом обветшал, и городские депутаты решили построить новое здание для учебного заведения.

***

28 августа 1981 года Томский облисполком принял решение об открытии филиалов областного краеведческого музея: в селе Максимкин Яр Верхнекетского района — музея Я.М. Свердлова и в селе Коларово Томского района — историко-этнографического музея.

В 1911 году в поселке Максимкин Яр в ссылке пребывал Яков Михайлович Свердлов — российский политический и государственный деятель, революционер. Известен он тем, что был одним из организаторов и участников Октябрьской революции 1917 года. В силу своей деятельности неоднократно попадал в тюрьмы, немало времени он провел в тюрьмах Томской области. Здесь, отбывая ссылку в Нарыме, познакомился со Сталиным. Сегодня в доме-музее, носящем имя Свердлова, представлена экспозиция, раскрывающая страницы его биографии.

Фото — towiki.ru/Павел Андрющенко

Что касается Коларово, то оно основано в 1620 году на месте казачьей заставы 1609 года, защищавшей Томск с южной стороны, и ранее называлось Спасское. Достопримечательностью села является Спасский храм, построенный в 1799 году. С 1799 по 1936 годы в храме находилась местночтимая чудотворная икона Спаса Нерукотворного, утерянная в советские годы.

Рядом с селом расположен памятник природы «Синий Утес», в окрестностях — курганный могильник, древнее городище, а в самом селе — старинные постройки, характерные для сибирского села. Все это дает селу право носить статус архитектурно-этнографического музея.

***

28 августа 1913 года на средства Общества мусульман-прогрессистов открылась русско-мусульманская библиотека-читальня на улице Источной. Фонд библиотеки составлял 700 книг, ими пользовалось более 40 подписчиков.

Открыть библиотеку Обществу удалось не сразу. Как пишут историки, в 1912 году мусульмане ходатайствовали перед губернским управлением об открытии народной библиотеки-читальни, в которой предполагалось иметь произведения печати на русском, татарском и других языках.

В прошении отмечалось, что среди мусульманского населения Томска усиливается движение к просвещению и научному образованию, однако до сих пор в городе нет места, «где бы мусульманин могли найти книги на родном ему языке, где мог бы он знакомиться с родной литературой, следить за движением жизни родного ему общества — и вместе с тем приобретать знания по книгам и журналам, издающимся на русском языке». Прошение было отклонено, как и прошение годом позже открыть в Томске книжной лавки, торгующей книжными изданиями на татарском и арабском языках.

В июне 1913 года Общество прогрессистов наконец получило разрешение
на открытие бесплатной народной библиотеки-читальни. В сборе средств на ее открытие активное участие приняло все мусульманское сообщество.

Смотрите также