Общежитие ТГУ на Буяновском примет студентов к сентябрю

Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Сегодня представители межведомственной комиссии по приемке общежитий побывали в общежитиях ТГУ. Члены комиссии посетили семь общежитий. Проверили их укомплектованность, состояние душевых, туалетов и столовых, наличие спортивных и учебных комнат, а также уровень безопасности проживания. Крупных замечаний у представителей ведомств не возникло, комиссия отметила, что недостатки, замеченные в прошлом году, администрации общежитий устранили. Добавим, что косметический ремонт в комнатах общежитий ТГУ в этом году делали бойцы стройотряда.
186 человек готовится принять общежитие «Парус», построенное на Буяновском переулке. В этом году магистрантов и иностранных студентов заселят на второй, третий и четвертый этажи, комнаты и кухни в которых снабжены необходимой мебелью и техникой. По мере укомплектованности этажей заселение продолжится. Проректор ТГУ Сергей Кулижский отметил, что мебель во всех комнатах должна появиться в течение года.
«Исходя из возможностей и наличия средств, которые имеет ТГУ, с учетом этого «груза» — нового общежития — университет достойно подготовился к новому учебному году, — отметил и.о. заместителя губернатора Алексей Пушкаренко, подводя итог работе комиссии. — Как это оценят студенты — посмотрим в ноябре, когда будем проводить повторный обход».
Напомним, новое общежитие стоимостью миллиард рублей в переулке Буяновском не могли заселить больше года: его открытие должно было состояться еще в мае прошлого года в рамках форума Innovus. После этого руководство вуза объявляло, что общежитие откроется в сентябре. Но позже появилось сообщение, что ТГУ не хватает средств на закупку необходимого оборудования. Студентов расселили по старым общежитиям.
В итоге новая информация гласила, что безопасность общежития не соответствует современным требованиям: за время строительства изменились нормы и устарела система пожарной безопасности. Университет даже судился с генподрядчиком, ООО «Риэлтсрой-НЭБ», добиваясь, чтобы подрядчик устранил недостатки: гарантийный срок по договору составляет десять лет.
Решить проблему помогло личное вмешательство губернатора.