В регионе создадут группу быстрого реагирования для борьбы с браконьерами

Об этом заявил губернатор Сергей Жвачкин на заседании совета по вопросам охраны и устойчивого использования животного мира, сообщает «белый» дом.
В частности, на нем обсуждались изменения в областной закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», параметры и сроки охоты в регионе, лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов — в нынешнем сезоне они увеличены почти по всем видам животных. Так, лимит добычи лося составляет 1 354 особи, соболя — 20 404, бурого медведя — 840.
Губернатор акцентировал внимание участников заседания на порядке выдачи лицензий и системе учета животного мира. Глава региона подчеркнул, что география обитания животных и распределения лицензий на их добычу не всегда совпадают.
«Учет животных — наше слабое звено, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Мы все понимаем, что нужны новые методики этой работы. Разработать их необходимо вместе с научным сообществом и охотниками-промысловиками. Ведь, опираясь на необъективную статистику, мы не можем правильно планировать квоты».
Глава региона поручил создать специальную группу, которая займется разработкой новых методик учета. Также Сергей Жвачкин дал указание подчиненным подготовить программу, которая позволит создать в Томске сибирский пушной рынок.
Кроме того, губернатор сообщил, что региональные власти совместно с правоохранительными органами создают группу быстрого реагирования по борьбе с браконьерами. Это межведомственное подразделение будет оперативно выезжать на сигналы о нарушениях законодательства, а также проводить и держать на контроле следственные мероприятия.
«Люди сообщают нам о фактах браконьерства, но дела, которые ведутся на местах, как правило, не доходят до суда, — сказал Сергей Жвачкин. — Мы должны с этой практикой покончить».