29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 4544

Исторический момент: день рождения области и новый мост через Томь

Исторический момент: день рождения области и новый мост через Томь
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Месяц остается до масштабного празднования сразу трех юбилеев: 410-летия города, 70-летия Томской области и 210-летия Томской губернии. Сегодня в нашей постоянной рубрике мы затронем тему круглых дат и расскажем о нескольких интересных фактах из жизни томичей. За информацию спасибо пушкинской библиотеке.

Начнем с того, чье имя носит одна из улиц города. 13 августа 1886 года родился Николай Николаевич Яковлев — революционер, большевик, первый председатель Томского губернского совета рабочих и солдатских депутатов, в феврале 1918-го — председателя Центросибири. Считается одним из руководителей борьбы за Советскую власть в Сибири.

Яковлев участвовал в вооруженном восстании 1905 года в Москве, а в 1913-м был отправлен в ссылку в Нарымский край. В 1916 году был мобилизован в армию и отправился в Томск, где вел революционную работу. Как пишут исследователи, Яковлев входил в состав Комитета общественного порядка и безопасности — это орган, развязавший Красный террор в Томске и Томской губернии, осуществлявший показательные расстрелы «буржуев» и «интеллигенции» на площади Новособорной.

«Историки рассказывают о первых днях большевистского переворота в Томске (декабрь 1917): вооруженные формирования партии РСДРП(б) «Красная гвардия» захватили два больших томских речных парохода, поставили на них пушки полевой артиллерии, конфискованные у предварительно разагитированного большевиками,то есть деморализованного, Томского артилерийского полка, и вывели суда на фарватер Томи в место напротив Университета. После этого выдвинули «ультиматум местным буржуям»: передайте власть в городе и губернии большевисткому Совету, иначе начнется бомбардировка снарядами жилых кварталов зажиточных горожан…», — говорится в Товиках.

После падения советской власти Яковлев с соратниками захватил основные ценности и активы томских банков и, погрузив их на конфискованные же пароходы, отправился по рекам в направлении Тобольска. Скрывался в Олекминской тайге, в ноябре 1918 года захвачен белогвардейцами и расстрелян.

***

13 августа 1898 года было создано Управление акцизными сборами по Томской губернии и Семипалатинской области, которое контролировало производство спирта, спиртных напитков, спичек, сахара, табачных изделий и продажу винно-водочных изделий в государственных и частных питейных заведениях.

Кстати, в 1920 году на базе Томского казенного винного склада управления был открыт Томский государственный спирто-водочный завод, а 1937-м он был переименован в Томский ликеро-водочный завод. Ныне он известен как ЗПП «Томский». Какое-то время завод располагался в здании красной мечети.

***

13 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета ССР создана Томская область с центром в Томске. Первым секретарем Томского обкома ВКП(б) стал А.В. Семин, председателем Томского облисполкома — Барабанщиков. В феврале 1945-го его сменил на этом посту В. И. Куперт.

***

13 августа 1951 года Томский горисполком принял решение о ликвидации Вознесенского кладбища.

Как пишут исследователи, Вознесенское кладбище возникло в конце XVII века и располагалось по Иркутской улице. Оно делилось на несколько частей — православную (с церковью Вознесения Господня), католическую (с часовней Святого Антония), еврейскую, единоверческую, старообрядческую. В советское время кладбище было расширено и названо Каштакским, здесь хоронили уже не по вероисповеданию.

Последнее захоронение на кладбище датируется 22 июня 1927 года. Закрыто Воскресенское кладбище было в 1939 году, а в 1951-м отдано под территорию завода «Сибкабель». Рядом с Томским кадетским корпусом на земле установлена мемориальная плита в виде надгробия, на которой сказано, что здесь раньше находилось католическое кладбище.

Кстати, на Вознесенском кладбище были похоронены многие знатные томичи, среди которых — князь Всеволод Долгоруков. На католической стороне погребены граф Александр Машинский — устроитель Томского римско-католического костела и потомок известного латтгальского рода графов Плятеров К.А. Плятер-Плохоцкий. На православной стороне кладбища, к югу от Вознесенской церкви, находилась каменная часовня Святого Иосифа Песнописца над склепом местночтимого святого Христа ради юродивого Иосифа Томского.

***

13 августа 1999 года состоялось торжественное открытие нового моста длинною 798 метров через Томь. Символическую ленточку разрезали губернатор Виктор Кресс, директор территориального дорожного фонда Александр Кадесников, глава «Сибмоста» Василий Музалев. В церемонии открытия также приняли участие члены ассоциации «Сибирское соглашение». Мост освятил епископ Томский и Асиновский Ростислав.

Это самый длинный мост в регионе. Его строили семь лет. Предполагается что мост станет частью Северной широтной магистрали, которая свяжет Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Томскую область, что позволит вывести последнюю из транспортного тупика.

Автор фото — Илья Плеханов.

Смотрите также