29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 3441

Исторический момент: автор «Изумрудного города» и поселок нефтяников

Исторический момент: автор «Изумрудного города» и поселок нефтяников
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru, wikipedia.org, elib.tomsk.ru, kedradm.tomsk.ru, tomsk.roskazna.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике — история известного советского писателя, создание газеты и основание Кедрового.

***

14 июля 1891 года родился Александр Мелентьевич Волков, детский писатель, автор сказки «Волшебник Изумрудного города».

Будущий сказочник появился на свет в Усть-Каменогорске в военной крепости, в семье отставного фельдфебеля Мелентия Михайловича. В 12 лет окончил первым учеником городское училище, где позже начал свою педагогическую деятельность.

С нашим городом жизнь Волкова свела в 1907 году, когда он поступил в Томский учительский институт (ныне — ТГПУ), по окончании которого получил диплом с правом преподавать все предметы школьной программы кроме Закона Божьего. Начал работать писатель в своем родном городе, а в Москву переехал лишь в 1929 году. Волков был энциклопедически образованным человеком, хорошо знал литературу, историю, владел иностранными языками.

Свой первый роман Александр Мелентьевич начал писать в возрасте двенадцати лет. Печататься начал в 1916 году. В 1920-е годы его пьесы шли на сценах нескольких провинциальных театров. В конце 1930-х писатель вступил в большую литературу. Общий тираж его произведений, изданных на многих языках мира, превысил двадцать пять миллионов экземпляров.

Но, как правило, имя Волкова сегодня известно только по циклу «Волшебник Изумрудного города». В основе первой книги цикла лежала книга американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Волков взялся переводить эту книгу для того, чтобы практиковаться в изучении английского языка. Однако, в процессе перевода, он изменил некоторые события, добавил новые приключения героев, уменьшил морализаторское звучание произведения. Рукопись обработанной сказки одобрил Самуил Маршак. Повесть «Волшебник Изумрудного города» обрела статус самостоятельного произведения, она была переведена на 13 языков и выдержала 46 переизданий.

Почти через 25 лет Волков снова принялся писать истории про полюбившихся читателям героев: девочку Элли и ее друзей Страшилу, Льва, Железного Дровосека и других жителей Волшебной страны. Автор создал целую серию повестей, в которых искусно соединял реальность и фантастику. Последнее произведение — «Тайна заброшенного замка» — вышло уже после смерти Волкова, в 1982 году.

Стоит добавить, что 31 мая в нашем городе был открыт памятник героям «Волшебника Изумрудного города». Постамент появился напротив одноименного торгового центра. Все персонажи сказки запечатлены в бронзе: Лев, на спине которого сидят Элли и Страшила, рядом стоит Железный Дровосек, впереди — пес Тотошка. Все персонажи как бы выходят в Большой мир из раскрытой бронзовой книги, из которой начинается дорога, вымощенная желтым кирпичом. Высота скульптуры — 2,48 метра, вес — около 1,5 тонны. Автором памятника стал известный мастер из Словакии Мартин Пала — он также присутствовал на открытии скульптуры.

***

14 июля 1858 года родился Николай Александрович Александров, русский фармаколог, химик, музыкант, профессор кафедры фармации и фармакогнозии медицинского факультета Томского университета, автор нескольких открытий в области химии, инициатор и первый председатель Томского фармацевтического общества.

В 1879 году он окончил медицинский факультет ИМУ и получил звание провизора, а в 1891 году стал магистром фармации за диссертацию «Материалы к вопросу о молекулярном весе яичного альбумина». С 1888 по 1894 годы Николай Александрович руководил занятиями студентов у профессора Сабанеева в Московском университете. Одновременно преподавал аналитическую химию в Земледельческой школе Московского общества сельского хозяйства. После командировки в Германию в 1900 году стал профессором Томского университета по кафедре фармации и фармакогнозии. Спустя 17 лет активной деятельности в нашем городе Александров вышел на пенсию, однако и в дальнейшем занимался преподавательской деятельностью.

***

14 июля 1894 года вышел первый номер газеты «Томский справочный листок», редактором и издателем которой был Петр Макушин. В 1896 году она была переименована в «Томский листок», а затем — в «Сибирскую жизнь».

Издание было самым распространенным и влиятельным в дореволюционной Сибири. Тираж газеты в 1909 году составлял около девяти тысяч экземпляров, а во время Первой мировой войны, по данным историков, доходил до 25 тысяч. В списке сотрудников в 1913 году насчитывалось 59 человек: с газетой сотрудничали профессора Императорского Томского университета, депутаты Государственной думы, местные чиновники, представители молодой сибирской интеллигенции — врачи, учителя, писатели и публицисты; в газету присылались корреспонденции из многих населенных пунктов Сибири. Ее направление до революции 1905 года определяли как «оппозиционное»; после появления легальных партий «Сибирская жизнь» самоопределилась в лагере кадетской журналистики.

Значительной частью истории «Сибирской жизни» является ее взаимодействие с цензурой. Газета подвергалась судебным преследованиям, штрафам, приостановкам, конфискациям номеров. Арестовывались и высылались из Томска ее редакторы и корреспонденты. Но «Сибирская жизнь» имела свои способы обхода цензурных запретов.

***

14 июля 1982 года В Парабельском районе началось строительство поселка Кедрового — будущего города томских нефтяников.

Земля, на которой город Кедровый, богата полезными ископаемыми. Еще в 1947 году на этой территории проводились геологические исследования, а осенью 1956 года геофизик Лугинец открыл Пудинскую группу нефтяных и газовых месторождений. В октябре 1981 года объединением «Томскнефть» совместно с Парабельским райкомом КПСС было принято решение о создании нефтегазодобывающего района, центром которого должен был стать город Кедровый.

Город расположился в 480 километрах к западу от Томска является одним из самых маленьких городов по численности населения в России — проживает в нем более двух тысяч человек. Статус города он получил в 1987 году. Кедровый в основном состоит из типовых пятиэтажных домов, расположенных среди соснового бора. Общая площадь — 1697 квадратных километров.

***

Еще о событиях этого дня — одной строкой:

***

14 июля 1902 года введена в Томской губернии государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков.

***

14 июля 1906 года Томская повивальная школа преобразована в акушерско-фельдшерскую школу.

***

14 июля 1913 года в бывшем здании женского училища на углу Духовской и Приюто-Духовского переулка (ныне улица Карла Маркса и переулок Совпартшкольный) открылась 2-я мужская гимназия.

***

14 июля 1961 года в Томске открылся первый широкоформатный кинотеатр «Октябрь». Залы в нем назывались «Голубой» и «Зеленый», всего мест было 408.

***

14 июля 1989 года Томский горисполком принял решение об установке на зданиях ГПЗ-5 (Томского шарико-подшипникового завода № 5) и Томского инструментального завода мемориальных досок в ознаменование 50-летия со дня формирования в Томске 166-й стрелковой дивизии, героически сражавшейся под Москвой.

***

14 июля 2006 года на стадионе «Труд» состоялось открытие стелы с фамилиями футболистов команды «Томь», завоевавших в 2004 году место в Премьер-лиге чемпионата России по футболу. Авторы скульптуры — братья Гнедых.

Смотрите также