14 июня, пятница
+28°$ 88,21

Экологи уличили «САХ» в несоблюдении технологии захоронения мусора на полигоне ТБО

Экологи уличили «САХ» в несоблюдении технологии захоронения мусора на полигоне ТБО
Фото: Depositphotos/WitthayaP

Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников. Он рассказал об итогах плановой проверки, которую проводили экологи на предприятии.

«Проверить «САХ» мы считали необходимым потому, что с 2010 года был запущен новый полигон ТБО в Сурово-Сухоречье. В феврале он горел, после чего мы выписали предприятию штраф — несколько дней меры не принимались. И в ходе проведения этого административного расследования мы посмотрели, что технология захоронения отходов, мягко говоря, не соблюдается», — сказал Трапезников.

Он напомнил, что полигон был построен за 78 миллионов рублей и открылся в 2010 году. «Предполагалось, что захоронение мусора будет идти по новой технологии. Но по каким-то причинам он эксплуатировался как простая свалка. Поясню. Первая карта была рассчитана на пятилетний срок. Прошло 3,5 года, и первая очередь уже засыпана, вторая недостроенная уже заполняется мусором, и сейчас нужно 30 миллионов рублей на третью карту», — пояснил Трапезников. Эти вопросы «САХ» должен был ставить перед городом раньше, добавил председатель комитета.

«Если разбираться в причинах, здесь не во всем виновато предприятие. Смысл в чем: полигон — это не разовое дело, нельзя просто выкопать яму, подождать пять лет, пока она заполнится мусором, и выкопать новую. Полигон — это единый производственный процесс. По технологии каждый слой отходов должен уплотняться сецтехникой, затем увлажняться, потом идет слой грунта и только тогда снова идет слой мусора. А у «САХа» на полигоне полтора года уплотнитель просто не работал. Мероприятия по уплотнению у них начались недавно, но, когда уже насыпана куча слоем в 20 метров, техника бесполезна», — сказал Трапезников.

По его мнению, проблема в том, что полигон эксплуатирует одна организация — «Спецавтохозяйство», а карты строит другая — департамент капитального строительства. «Поэтому нет единого технологического процесса. Я был на полигонах в Подмосковье, Новокузнецке — у них само предприятие одну карту эксплуатирует, вторая стоит уже готовая, из третьей берется грунт для переслаивания мусора и одновременно готовится новая карта. В Сурово-Сухречье так и планировалось делать изначально, поэтому там такая большая площадь — 80 гектаров. Но она должна использоваться правильно. Помните, в феврале в городе стоял смог, и мы установили, что это не только дым от печных труб, но и от горящей свалки. Так вот если бы мусор захоранивался по технологии, было бы гораздо легче управлять такими процессами», — сказал Трапезников.

Всего, по словам Трапезникова, по итогам проверки «САХа» было составлено 18 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 11 постановлений на общую сумму 300 тысяч рублей. В свою очередь руководство предприятия приняло дисциплинарные меры в отношении ряда сотрудников.

Смотрите также