20 сентября, пятница
+11°$ 92,70
Прочтений: 3349

Губернатор обозначил пять главных проектов региона на год

Выступая вчера перед депутатами с ежегодным отчетом, Сергей Жвачкин рассказал о пяти проектах, реализовать или продолжить которые областные власти намерены в этом году.

Первым проектом станет актуализация концепции «ИНО Томск’2020». Напомним, ранее стало известно, что ее необходимо изменить сразу по трем причинам.

«Наша задача в рамках «ИНО Томск’2020» — навести мосты между властью, бизнесом и научно-образовательным комплексом, мобилизовать за счёт этого федерального проекта федеральные средства на все наши ключевые «маяки», — заявил губернатор.

В рамках проекта планируется построить межуниверситетский студенческий кампус, содействовать ТГУ и ТПУ вхождению в 100-ню ведущих вузов мира, сделать эффективным взаимодействие вузов и академических институтов, создать центры превосходства кадров и передовые производства в рамках нефтехимического кластера, кластера ядерных технологий, кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии», построить «Томские набережные», создать модель комплексного управления возобновляемыми природными ресурсами и усовершенствовать городскую инфраструктуру.

Второй проект — это начало модернизации производства на «Томскнефтехиме». По словам глав региона, после завершения строительства завода БОПП-пленки, компания «СИБУР» приступила к масштабному проекту развития полимерного производства на «Томскнефтехиме».

«Общий объём инвестиций — свыше восьми миллиардов рублей, поступления в консолидированный бюджет области в течение 2014 — 2020-го годов — 8 миллиардов 600 миллионов, бюджетный эффект — полтора миллиарда», — поделился Жвачкин.

Третьим приоритетным проектом станет ввод моста через реку Вах. Проект общей стоимостью около девяти миллиардов рублей, начатый в 2009 году, наконец-то будет закончен.

«Мы завершаем стройку, история которой уходит даже не в 2009 год, когда началось это строительство. О том, что Стрежевой и Нижневартовск будут соединены мостом, я слышал ещё лет 30 назад, когда работал мастером на промысле», — сказал губернатор.

В прошлом году в рамках первого этапа в строительство было вложено около 115 миллионов, аналогичную сумму потратили и в 2012. По словам Жвачкина, второй этап будет финансироваться в рамках государственно-частного партнерства.

«Мы договорились с губернатором Югры Натальей Комаровой и инвестором — компанией «Мостострой-11» — о том, что второй этап строительства профинансируем с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Вернём средства инвестору из бюджетов Томской области и Югры с восьмилетней рассрочкой после ввода объекта в эксплуатацию», — пояснил Жвачкин.

Следующим амбициозным проектом региона станет запуск в нынешнем году завода радиоэлектронной аппаратуры компании «Микран».
«Общий объём инвестиций в проект составит почти 760 миллионов рублей. На заводе будет создано 400 высокопроизводительных рабочих мест с заработной платой выше среднеотраслевого уровня», — рассказал Жвачкин.
Завод будет производить телекоммуникационное и радиолокационное оборудование, контрольно-измерительные приборы и СВЧ-аппарутуру высокого качества, конкурентоспособную, соответствующую мировым достижениям в области науки и техники.

Наконец, пятый проект— реальное начало агломерации Томска, Северска и Томского района.

«Речь не идёт об объединении, слиянии и поглощении, а о комплексном и согласованном развитии муниципальных образований, эффективном использовании земель, транспортной и инженерной инфраструктуры, прилегающих территорий, о современной жилой, деловой застройке, об общих правилах игры в управлении и работе с инвесторами. Сегодня мы в начале пути, поэтому можем исправить многое из того, что явно тормозит общее дело», — подчеркнул губернатор.

По словам Жвачкина, сильно тормозит процесс беспорядок в земельной и градостроительной политике Томского района.

«Политика в Томском районе не выдерживает критики. Томский район — это ворота области и ключевая территория «Большого Томска» — нашей агломерации. Каким бы транспортом ни прибыли гости Томска в город, сначала они попадают в Томский район. И что они видят? Хаотичную застройку, придорожные магазины с фасадами в стиле «привет из 90-х», невесть как использующиеся сельскохозяйственные земли и лесные участки», — возмутился глава региона.

Жвачкин считает, что «необходимо положить конец оголтелому переводу земель сельхозназначения и лесного фонда под строительство». Иначе через пару лет земель у Томского района просто не останется.

«Земельные активы Томского района — это главное богатство территории, самый действенный аргумент в разговоре с инвесторами и основной козырь в развитии налогооблагаемой базы», — подчеркнул губернатор.

Смотрите также