14 сентября, воскресенье
+6°$ 84,38
Прочтений: 2359

Спикер облдумы призывает менять политику на рынке труда региона

Об этом Оксана Козловская заявила, открывая сегодняшнее собрание облдумы.

По ее словам, на экономическом форуме в Петербурге президент сделал акцент на приоритетах технологической революции. Это развитие импортозамещения и возврат «собственного рынка национальным производителям»; дешевые длинные финансовые ресурсы для бизнеса; подготовка законопроектов для улучшения условий ведения бизнеса в стране. Правительству поставлены задачи вдвое увеличить объем строительства и реконструкции федеральных и региональных дорог, а также учесть в бюджете 2015-2017 годов финансирование технологической революции.

«Как это отразится на развитии Томской области? Напрямую. Убеждена, что для нас это плюс в квадрате... Особое внимание и господдержку должны получить регионы с интеллектуальными ресурсами — такие, как Томск, Новосибирск. И поэтому именно сейчас в Правительстве идет работа по ключевому для нас проекту — «ИНОТомск-2020». Его общая стоимость за счет всех источников финансирования превышает 200 миллиардов рублей. Понятно, что главный интерес федерального центра к Томску основан на нашем уникальном человеческом потенциале. А это — основа технологической революции, условия для роста доходов и качества жизни людей», — сказала спикер.

Оксана Козловская отметила, что, по прогнозам специалистов, к 2030 году численность работников и пенсионеров в России сравняются. Уже сегодня доля работающих пенсионеров в стране — 35 %. В Томской области — 41 %.

«Мы привыкли считать, что наиболее уязвимыми на рынке труда являются люди с ограничениями по возрасту и здоровью. А так ли это? По оценке экспертов, самую большую соцнагрузку в обществе несут работающие люди в возрасте 40-60 лет. Именно они в силу «наших традиций» вынуждены финансово поддерживать несколько поколений: себя, родителей, детей, внуков, а бывает и правнуков. Опыт других стран говорит о необходимости делить эту нагрузку между бизнесом, человеком и государством.

Наверное, пришло время в целом поменять политику на рынке труда. Переход к активному долголетию, стимулирование роста доходов малообеспеченных групп, а не только льготы и пособия, создание гибких рабочих мест, ориентированных на новую демографическую структуру, где растет и будет расти доля старшего поколения», — сказала спикер.

По мнению ведущих российских экспертов, в Сибири только Томская и Новосибирская области еще лет пять-семь сохранят качественный демографический прирост населения. «За это время нам предстоит реализовать систему мер, которая обеспечит конкурентоспособность региональной экономики при изменениях структуры рынка труда», — подчеркнула Козловская.

Помочь в этом может федеральная программа повышения мобильности рабочей силы «Новая занятость» стоимостью в 45 миллиардов рублей. Она рассчитана на поддержку работодателей, готовых обеспечить рабочими местами жителей депрессивных регионов, моногородов, молодежь и инвалидов. Для работников в программе предусмотрена поддержка на переезд, проживание на новом месте и переподготовку. Еще один резерв — «качество» трудовых мигрантов. Часто их квалификация не соответствует заявленной. Правительство РФ готовит дополнительные меры и по контролю за квалификацией иностранной рабочей силы.

«Учитывая сложившиеся тенденции и новые социально-экономические вызовы, предлагаю вернуться к среднесрочным приоритетам Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2020 года, после чего подготовить госпрограмму новой занятости в регионе с учетом возможности софинансирования по федеральной программе», — сказала спикер.

Смотрите также