20 апреля, воскресенье
-4°$ 81,14

Исторический момент: день Политехнического университета

Сегодня наша историческая рубрика будет посвящена одному из ведущих учебных учреждений города.

11 мая 1896 года император Николай II подписал Высочайшее повеление об учреждении в Томске практического технологического института, ныне — Томский политехнический университет.

НИ ТПУ — старейший технический вуз в азиатской части России. Начал работу в 1900 году, первоначально назывался Технологический институт, а в 1923-м был переименован в Сибирский технологический институт. В 1930 году СТУ был разделен на пять институтов, три из которых остались в Томске — Сибирский механико-машиностроительный, Сибирский химико-технологический, Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Сибирский строительный был переведен в Новосибирск, а Сибирский металлургический — в Новокузнецк. В 1934 году три томские института — горный, механико-машиностроительный и химико-технологический — объединились в Сибирский индустриальный институт, который в 1944-м был переименован в Томский политехнический институт. В 1991 году ТПИ получил статус университета и с тех пор носит современное название.


Главный корпус ТПУ в XIX веке

В декабре 2008 года ректором ТПУ избран Петр Савельевич Чубик, до этого работавший заместителем губернатора по кадровой политике. Ранее в течение долгого времени ректором университета был Юрий Петрович Похолков, ушедший на пенсию.

Сегодня ТПУ — это целый университетский городок. Его развитую инфраструктуру составляют учебные корпуса и лаборатории общей площадью 260 тысяч квадратных метров, 7 850 мест в 14 студенческих общежитиях, Научно-техническая библиотека, содержащая более 2,7 миллиона книг, 4 200 компьютеров с доступом в Интернет и свыше ста зон Wi-Fi в корпусах вуза. Также — десять тысяч квадратных метров спортивных площадок, 750 мест в санатории-профилактории и центрах отдыха, 960 мест в университетских столовых и кафе, современные концертный, танцевальный и зал торжеств Международного культурного центра.


Главный корпус сегодня

В состав вуза входят восемь учебных институтов, десять факультетов, сто кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. На базе ТПУ и учреждений РАН созданы и реализуют научно-образовательную деятельность 18 совместных кафедр и центров, успешно действуют 12 центров коллективного пользования.

Корпус № 10



Корпус № 11 — НИИ ядерной физики


Корпус № 3


Международный культурный центр ТПУ

Профессорско-преподавательский состав университета — 1 700 человек, из них 290 докторов наук и 1 050 кандидатов наук, 26 заслуженных деятелей науки и техники, десять членов РАН, 125 членов общественно-профессиональных академий, 11 лауреатов правительственных премий, 21 лауреат именных и международных премий, два лауреата премии Президента РФ. В вузе обучаются 22,5 тысячи студентов, в том числе 600 из 33 стран дальнего зарубежья: Германии, Великобритании, Франции, Чехии, Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Республики Корея, США, Израиля и других. Ежегодно на первый курс поступают около трех тысяч выпускников школ и других учебных заведений. Университет имеет четыре филиала и 14 представительств в ряде городов России и дальнего зарубежья, в том числе в Карлсруэ (Германия), Праге (Чехия) и Никосии (Кипр).

7 октября 2009 года Томский политехнический университет стал вузом, получившим категорию «Национальный исследовательский университет». В июле 2013-м вуз вошел в число победителей конкурса на статус «Ведущие университеты России». Таких университетов всего 17 в России.

***
В этот день, но уже в 1971 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Томского политехнического института имени Кирова Орденом Октябрьской Революции.

Смотрите также