29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 2175

Исторический момент: вес золота

Сегодня любителей рубрики «Исторический момент» ждет история о том, как в начале прошлого века золото добывали. Ну, а в качестве добавки исторических познаний — коротко о том, что еще интересного происходило в этом месяце в прошлые годы.

30 апреля 1923 года была образована Томская золотопромышленная контора, которая занималась сдачей в аренду приисков, выдачей свидетельств на разведку новых месторождений золота, организацией работы старателей и добыче золота.


Старатели на золотом прииске

«В ведении Томской госзолотоконторы находились следующие золотоносные районы: системы Кии и Яи — так называемая Мариинская тайга, система притоков Томи (Балыкса, среднее течение реки Кондомы) и Салаирский район. Работы в основном были организованы по аналогии с субарендой: Томская золотопромышленная контора выступала как госарендатор, раздавая в свою очередь участки под разработку старателями. В места работ были завезены товары, материалы и продовольствие. Работы Томской золотоконторы в 1923-1924 годах были сосредоточены в основном на Центральном руднике и на Балыксе. В остальных районах работы велись незначительные.



Надо отметить, что в отличие от других золотопромышленных контор томская финансировалась губернскими органами гораздо аккуратнее. Это оказало влияние на результаты работы золотоконторы. Хорошее финансирование и сохранность основной части оборудования рудников и ряда приисков привело к тому, что в первый год работы Томская золотоконтора сдала государству восемь пудов десять фунтов золота, что составило более половины золота, добытого всеми мелкими золотопромышленными предприятиями Сибири. Однако уже в 1924 году, несмотря на небольшое увеличение абсолютных показателей размеров добычи, годовая смета не была выполнена полностью. Более того, несмотря на получение значительных кредитов, Томская золотоконтора дала убыток и осталась должна разным учреждениям.



В ряду причин, которые привели к такому положению дел, следует назвать большие затраты на доставку припасов и товаров в районы работ и недостаточный учет и надзор на местах. Например, Балыксинский район, даже перевыполнив смету почти вдвое, дал убытку около 18 тысяч рублей. К середине 1920-х годов начала сказываться изношенность оборудования и основных фондов», — пишет в очерке «Золотопромышленность юга Западной Сибири в первой половине 1920-х годов» Ольга Гутак. Подробнее с этой научной статьей можно ознакомиться здесь.

Ну, а теперь понемногу о других событиях, которым в апреле стукнули круглые и «полукруглые» даты.

— 15 лет назад, в 1994 году, в Томске ввели в эксплуатацию часть троллейбусного маршрута № 6 от площади Ленина до АРЗа.

— 55 лет назад, в 1959 году, в Колпашево было создано добровольное общество кролиководов-любителей.

— 65 лет назад, в 1949 году, была сдана в эксплуатацию типовая двухскатная теплица «Томторга», предназначенная для круглогодичного выращивания лука, салата, шпината, огурцов и других овощей.

— В том же году при томском товариществе «Художник» появилась скульптурная мастерская. Первым произведением, созданным в ней, стал бюст Горького в натуральную величину.

— Все в том же апреле 1949 года томский пивзавод выпустил три сорта пива — «Жигулевское», «Рижское» и «Украинское» в бочках и бутылках.

— Тогда же Томский весовой завод начал выпуск десятитонных автомобильных весов, предназначенных для взвешивания груженых автомобилей. Выпуск пробного экземпляра был изготовлен к 1 мая.

— Ну и, наконец, 80 лет назад, в 1934 году, активно проводились работы по радиофикации Томского района, для чего в Томске было организовано производство радиоаппаратуры.

До следующего месяца, до следующего «Исторического момента»!

Смотрите также