29 сентября, воскресенье
+9°$ 92,71
Прочтений: 2223

Исторический момент: от газеты до телевидения

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — петербургская «сибирская газета», Знаменская церковь и «россыпь» улиц имени писателей и художников.

25 марта 1882 в Санкт-Петербурге вышел первый номер литературной и политической газеты «Восточное обозрение». Газета, несмотря на место выхода, была сибирской и отражала взгляды сибирских областников. Издание просуществовало довольно долго, особенно по тем временам, учитывая его направление: «Восточное обозрение» стала ведущей либерально-демократической газетой Сибири. Она включала статьи и публикации по истории края, проблемам его освоения и развития. Задачей газеты было «дать по возможности правдивую картину жизни Востока в ее многообразных проявлениях, попытаться определить роль русской национальности на азиатском Востоке и ее общечеловеческое призвание, а также выразить нужды и потребности русского общества на окраине». Газета неоднократно терпела цензурные взыскания: 27 октября 1882 года ей было дано первое предостережение; 10 июля 1884 года — второе за корреспонденции из Читы, и из Укыра и за статью «Съезды на Ирбитской ярмарке»; 19 сентября 1885 года дано третье предостережение за статью в № 35: «Амурские иллюзии и разочарования», с приостановлением работы издания на две недели, причем замечено, что газета «старается по-прежнему изображать в крайне неблаговидном свете деятельность сибирской администрации». 7 октября газета разрешена с предварительной цензурой. Наконец, 12 октября 1885 года издатель судился за то, что в №№ 3-10 за 1884 год напечатал ряд статей, «бросавших тень на действия высшей административной власти» в Приморской области, а также по обвинению в оскорблении томского головы господина Михайлова, и был оправдан.

Закрыта властями в январе 1906 года.

***
25 марта 1903 в Томске открылась первая городская муниципальная аптека, которая располагалась по улице Воскресенской, 2, — ныне это улица Октябрьская, 2. В ней были устроены отдельные рецептурные комнаты для богатых и бедных пациентов.

Само же начало аптечного дела в Томске аптечное дело берёт свое начало с 1809 года. В том году в здании, которое сегодня больше известно под адресом улица Крылова, 8, строение 1, оно же переулок Аптекарский, 1 , с 1809 года располагалась исторически первая и главная городская аптека. Эта аптека дала название переулку, который стал от неё отстраиваться вниз к реке Ушайке, к ныне знаменитому Аптекарскому мосту.

***
25 марта 1918 года собрание Томского Совета рабочих и солдатских депутатов под председательством Беленца постановило распустить органы городского самоуправления и губернскую земскую управу, упразднить милицию, а также одобрило действия по задержанию томских предпринимателей, назначив срок внесения ими денег на 26 марта.

25 марта 1934 постановлением Томского горсовета закрыта для богослужений Знаменская церковь. на ул Войкова, 16.

Знаменская церковь берет свое начало от деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенного в XVII веке дворянином Иваном Качаловым, который происходил из города Углича. В 1593 году угличане были сосланы в Сибирь по делу о смерти царевича Димитрия, а в XVII веке часть «Углича» была переведена из Пелыма в Томск, где угличане основали исторический район «Заозерье». Они привезли с собой икону Божией Матери «Знамение», выполненную на черном (аспидном) камне, которая и дала название храму. К концу века церковь была достаточно ветхой, и после пожара решено было построить каменный храм. Строительство велось на средства потомков Качалова. Закладка нового храма произошла в 1789 году. Архитектурный стиль здания — сибирское барокко.

В 1920 году здание церкви было национализировано, однако богослужения продолжались. Некоторое время Знаменской церкви удавалось сотрудничать с новой администрацией.
Но в марте 1935 года по постановлению Западно-Сибирского исполкома Знаменскую церковь закрыли. Причиной стали многочисленные требования рабочих расположенных вокруг неё предприятий и учреждений, необходимость ремонта здания, на который у прихожан не было средств, а также потребность строителей новой жизни в культурно-просветительских учреждениях — им передавались национализированные здания церквей. После закрытия Знаменскую церковь отдали базе Сплавфлота, в 1936 году — под склад зерна Поросинского спиртзавода, а церковное имущество передали в государственный фонд. В 1940 году здесь размещалось речное хозяйство, в 1960-е годы — кузница и кочегарка, в 1970-е годы — гараж, бойлерная, лодочная станция. После этого церковь использовалось как жилое здание. Потерпело изменения и церковное здание. Центральный купол, колокольня и Всехсвятский придел были разрушены.

Тяжело разрушенное здание Знаменской церкви возвратили РПЦ в 1992 году. Силами общины Свято-Троицкого храма началось восстановление. В 2004 году на колокольне установили колокола. А в 2005 году завершили восстановление центрального Знаменского придела

***
25 марта 1946 в Томском областном драматическом театре состоялся большой концерт, сбор средств от которого поступил в фонд помощи семьям погибших фронтовиков.

***
25 марта 1956 принято решение Томского горисполкома о присвоении названий 195 новым улицам и переулкам Томска, в том числе получили свои названия улицы Айвазовского в микрорайоне Спичфабрики, улиц Достоевского, Салтыкова-Щедрина в Советском районе.


***
25 марта 1967 начались земляные работы по созданию фундамента под опоры телевизионной башни. Работы выполняло 8-е СМУ Томска. 180-метровая башня связала Томск с ретрансляционной линией Центрального телевидения.

Смотрите также