Мужской праздник встретили поединком на мечах
22 и 23 февраля в Иркутске проходил VII Сибирский региональный турнир по историческому фехтованию "Рубеж", приуроченный к Дню защитника Отечества, сообщает портал pressa.irk.ru. Нынешний турнир должен был проходить в Томске, но в силу обстоятельств он был перенесен в столицу Приангарья. Это не помешало участникам из девяти городов Сибири, включая Томск, прибыть на ежегодный турнир, где царит дух старины. Одним из обязательных условий участия является соответствующий эпохе наряд, поэтому здесь молодые люди облачаются в доспехи, а дамы - в пышные платья.
На турнире были представлены рыцарские баталии, исторические танцы, звучали тематические песни. По словам организатора турнира Александра Кравченко, историческое фехтование — это уже устоявшийся спорт с определенными требованиями к оружию и защитной экипировке. Поэтому для всех участников правила едины. Во избежание недоразумений к заявке на участие бойцы прилагали фотографии своих доспехов — для подтверждения соответствия требованиям.
По его словам, в историческом фехтовании используют незаточенные стальные мечи, в поединках запрещены уколы, что снижает их травматичность. Защищают рыцаря железные доспехи. Их общий вес составляет от 15 до 30 кг. А в поединке нужно не только поднять такую тяжесть, но еще и суметь в ней сражаться.
Победитель в поединке определяется по числу нанесенных ударов. Самым сильным в номинации "Щит — меч" признали представителя томского военно-исторического клуба "Миф" Дмитрия Федощенко. Как рассказал победитель, историческое фехтование — удовольствие не из дешевых. Например, за экипировку Дмитрий выложил около 15 тыс. рублей. А вот одежду рыцаря парень сделал самостоятельно, причем вручную, без использования швейной машинки, которой во времена Средневековья еще не было.