29 сентября, воскресенье
+9°$ 92,71
Прочтений: 2726

Исторический момент: краеведческий музей, научная библиотека и приборный завод

Сегодня в нашей исторической рубрике уделим особое внимание учреждениям культуры.

Но начнем все же в раннего. 18 марта 1716 года Томск посетил известный русский дипломат Лоренц Ланге, направлявшийся с дипломатической миссией в Китай.

***
В этот день в 1893 году состоялась первая в истории Императорского университета публичная защита диссертации на получение ученой степени доктора медицины. Известный в Томске врач Иван Степанов представил на обсуждение диссертацию «Нервы пазушной оболочки глаза» и после публичного диспута был признан достойным степени доктора.

***
18 марта 1897 году было учреждено общество взаимного вспоможения учащим и учившим (взаимопомощи учителей) Томской губернии.

***
Также сегодняшний день считается днем рождения областного краеведческого музея имени Шатилова. 18 марта 1922 года в бывшем особняке крупнейшего томского золотопромышленника Ивана Асташева была развернута первая экспозиция. Это событие явилось результатом работы созданной в декабре 1919 года в Томске секции по делам музеев и охране памятников искусства и старины Губернского отдела народного образования в составе изестных томских ученых и деятелей культуры. Активное участие в создании музея принял выдающийся томский просветитель Петр Макушин. Содействие в формировании коллекций оказали фонды Третьяковской галереи, Румянцевского музея и Государственного музея фарфора.


Здание музея в наши дни

Краеведческий музей — крупнейший музей на территории Томской области. В фондовых собраниях хранится более 140 тысяч предметов. Сегодня в структурный состав учреждения помимо головного музея входят: архив, научная библиотека, реставрационные мастерские, планетарий, два музея на территории города и четыре — на территории области. Учредителем музея является облдепартамент по культуре и туризму.

Из истории здания музея. В 1838 году золотопромышленник Иван Асташев начал строительство двухэтажного каменного дома в новом престижном районе города Юрточная гора. При проектировании особняка в стиле Ампир были использованы рисунки образцовых фасадов, составленные в Санкт-Петербурге. В 1842 году строительные работы были завершены. В 1878-м усадьба была продана томскому духовному ведомству и стала использоваться как резиденция архиереев.


Архиерейский дом, начало XX века

В 1920 году после падения в Томске колчаковского режима усадьба была национализирована, в доме разместили общежитие, служебные помещения Наробраза. Различные учреждения и частные квартиры сохранялись здесь не смотря на открытие в 1922 году первой экспозиции краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны в здании музея разместились Тульское военно-техническое училище и Томский пединститут.


Самовар в форме шара на выставке «Великий чайный путь»


Фрагмент выставки «Золотая лихорадка»


Фрагмент экспозиции «Гроза 1812 года»

***
18 марта 1934 года постановлением Народного комиссариата просвещения библиотеке Томского государственного университета присвоен статус «научной».

Научная библиотека открылась в 1888 году одновременно с университетом. Основателем библиотеки является Василий Флоринский — врач и писатель, устроитель томского вуза, первого на территории Сибири и Дальнего Востока, и попечитель Западносибирского учебного округа.

В 1912-1914 годах на территории Университетской рощи для библиотеки построили отдельное здание в стиле неоклассицизма, по проекту архитектора Крячкова. В 1978 году по проекту Дрейзина построено еще одно здание, соединенное со старым двумя переходами. Общая площадь библиотеки составляет 16 559 квадратных метров.


Старое здание библиотеки

Титул «научная» библиотека получила за большие заслуги в формировании книжного фонда и значимость его для научной и культурной жизни Сибири. Также учреждение стало методическим центром для 53 вузовских библиотек Западной Сибири. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает 3,8 миллиона едениц хранения, в том числе свыше 114 тысяч едениц рукописей и книжных памятников.

В рамках проекта TEMPUS TACIS T-JEP 10027-95 «Развитие управления Научной библиотекой Томского университета» в 1995 году была начата компьютеризация библиотечных процессов. В настоящее время главный результат информатизации — создание интегрированного библиотечного комплекса, где взаимосвязано работает девять подсистем автоматизированной библиотечной информационной системы.

Программно-аппаратной основой работы стала многофункциональная автоматизированная библиотечная информационная система VTLS, локальная вычислительная сеть на 300 подключений, серверное оборудование, корпоративная сеть TSUNet.

***
55 лет назад, в 1959 году, вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Томского приборного завода. В ноябре 1962 года на заводе начался выпуск продукции — высокоточной электронной и электромеханической аппаратуры для космической, авиационной отраслей, машиностроения, судостроительной промышленности, бетатроны, товары народного потребления. В 1978-м завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В конце 1997 года завод был приватизирован, при этом 51 % акций остался под контролем государства, 20 % были переданы в уставный капитал общероссийской государственной корпорации «Компомаш», 25 % — трудовому коллективу. В 1998-м практически прекратились оборонные заказы, рабочим завода постоянно задерживали выплату зарплаты, что привело к нескольким пикетам и забастовкам.

В июне 2002 года на предприятии было введено внешнее управление, арбитражным управляющим был Юрий Борисов, а исполнительным директором — Александр Богдан. Государственный оборонный заказ (в интересах «Росавиакосмоса» и военно-морского флота) передан в ведение ЗАО «ТПЗ», занимающего около трети площадей бывшего завода.

***
18 марта 1991 года томский облисполком принял решение «О работе отрасли «Культура и искусство» в условиях рыночной экономики». По нему учреждения культуры и искусства были переведены на новые условия хозяйствования, в основном на финансирование из местных бюджетов. Дополнительными источниками финансирования стало оказание платных услуг, поступления от договоров с предприятиями и организациями, а также из общественных фондов.

Смотрите также