Студенты пошли в "снежный десант"
В Барнауле подвели итоги традиционного зимнего студенческого похода "Снежный десант-2009", аналогов которого нет в России, сообщает "Российская газета". В десятидневном походе, стартовавшем 30 января, приняли участие бойцы 12 студенческих отрядов. Вместе с местными непоседами по деревням и селам кочевали студенты из Новосибирска, Красноярска, Омска, Перми, Ставрополя, Екатеринбурга и Томска.
Точную дату возникновения этого уникального движения не могут назвать даже ветераны "снежных десантов". Организаторы утверждают, что "снежные десанты" начались задолго до того, как в крае официально сформировалось стройотрядовское движение. "Снежные десанты" возникли на военно-патриотической волне. Ребята по всему краю записывали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны.
Сейчас одна из главных целей "снежных походов" - профориентационная работа. Далеко не все будущие абитуриенты имеют возможность приехать на пару дней в краевой центр и напрямую узнать об условиях поступления в тот или иной вуз. "Десантник" же может расписать сельским ребятишкам все прелести учебы в своем вузе. Руководство вузов активно поддерживает это движение.
В этом году от многокилометровых лыжных переходов пришлось отказаться - помешали морозы. Тем не менее, в каждое новое село ребята, высадившись из автобуса, заходили на лыжах, с флагами и песнями. Бойцы организовывали профориентационные встречи со школьниками, читали тематические лекции о здоровом образе жизни, обсуждали вопросы правовой грамотности молодых людей.
13 февраля в Барнауле прошло награждение лучших отрядов и участников межрегиональной патриотической акции "Снежный десант – 2009". В ходе мероприятия каждый отряд показал свою творческую программу. Помимо этого в рамках праздника отмечался юбилей одного из старейших студенческих отрядов - "Синяя птица", которому исполнилось 30 лет.