22 мая, среда
+11°$ 90,41
Прочтений: 9К

Новые торговый комплекс, гостиница и парковки появятся в районе переулка 1905 года

Перекресток проспекта Ленина и переулка 1905 года
Перекресток проспекта Ленина и переулка 1905 года
Фото: ru09.ru

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Компания «ТРЦ» представила проект по застройке квартала, ограниченного проспектом Ленина, улицей Розы Люксембург, переулками Ванцетти и 1905 года. На днях он был поддержан городским инвестиционным комитетом под руководством мэра Томска Ивана Кляйна.

Заказчик предполагает построить крупный торгово-развлекательный комплекс, гостиницу и офисное здание, обустроить рекреационные зоны и гостевые парковки. Проектированием, строительством, внутренним дизайном помещений и управлением проекта будут заниматься московские компании. На первом этапе предполагается строительство пятиэтажного торгово-развлекательного центра с двумя этажами подземной парковки. По замыслу авторов, там разместятся объекты розничной торговли, детские и развлекательные зоны, кинокомплекс, предприятия общепита и сферы услуг. Многие федеральные бренды уже высказали заинтересованность в том, чтобы быть представленными в этом проекте.

«Нами достигнуты предварительные договоренности о строительстве на втором этапе проекта гостиницы под брендом «Marriott», — пояснил генеральный директор компании Сергей Райгель. — Третья очередь проекта предполагает реконструкцию существующего торгового центра ГУМ, снос старого здания картонажно-полиграфической фабрики и реконструкцию в офисный блок здания, построенного восемь лет назад».

В целом проект будет реализовываться на площади 1,7 гектара, которые компания консолидировала за последние годы путем расселения аварийного жилья и выкупа нежилых помещений. Инвестор предполагает вложить в проект более шести миллиардов рублей собственных и заемных средств, о чем подписан соответствующий меморандум со «Сбербанком».

В результате реализации проекта будет создано более 700 рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней уже после запуска первой очереди превысят 195-197 миллионов рублей в год.

«Ни у кого нет сомнения в важности этого проекта, — подчеркнул мэр Томска. — Он изменит облик города, даст этому кварталу современное прочтение. Томичи получат совершенно новый, качественный уровень услуг. Думаю, этот проект станет образцом для других инвесторов, подтолкнет застройщиков к развитию подземных парковок, которых сегодня так не хватает в Томске».

В завершении Иван Кляйн обратил внимание инвесторов на то, что в центре города необходим особый порядок ведения строительных работ. «Мимо этого квартала ежедневно проезжает больше половины жителей Томска. Несмотря на строительство, здесь должно быть чисто. Для этого требуются передовые строительные технологии и особая культура организации работ», — сказал градоначальник.

Отмечается, что члены городского инвесткомитета поддержали проект единогласно. В ближайшее время в мэрии определят проектного менеджера, который будет содействовать в его реализации.

Смотрите также