14 июня, пятница
+28°$ 88,21
Прочтений: 14377

Дым в Томск приносит от горящей свалки бытовых отходов (фото)

Дым в Томск приносит от горящей свалки бытовых отходов (фото)
Фото: Сергей Трапезников

Об этом нам стало известно сразу из двух источников — от депутата Томского района Елены Соколовской и от председателя областного комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Сергея Трапезникова.

«Живу за городом, второй день вижу дым на трассе в районе свалки бытовых отходов. Это именно дым, не туман. Стелется пластами по дороге. Вынуждена была включать противотуманные фары, чтобы проехать этот участок. Свалка явно горит», — рассказала Елена Соколовская.

«Пожар на полигоне САХа продолжается с 21 января, — сообщает Сергей Трапезников. — Инспекторы областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды зафиксировали факт горения отходов на полигоне размещения твердых бытовых отходов в селе Сурово-Сухоречье. Возгорание происходило во внутренних слоях отходов с выходом открытого огня на поверхность. Наблюдалось сильное задымление территории». Инспекторы оштрафовали эксплуатирующее полигон УМП «Спецавтохозяйство» на сто тысяч рублей по статье «нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических правил при обращении с отходами».

«По словам сотрудников САХа, им удалось справиться с ситуацией. Но в ходе повторного выезда 11 февраля инспекторы установили, что по прошествии двух недель сбит только поверхностный огонь, а процесс горения в толще отходов продолжается. И жители Томска ощущают запах гари, идущий с полигона, особенно в районе Корнилова, Иркутского тракта и микрорайона Каштак. Об инциденте поставлена в известность администрация города», — дополняет Трапезников.

Напомним, горожане уже несколько дней жалуются, что им трудно дышать. До сих пор специалисты отвечали, что дым в Томске — из труб частных домов, задымление образовалось из-за установившейся морозной и безветренной погоды.

Смотрите также