12 сентября, пятница
+8°$ 85,66
Прочтений: 9732

Мэр возмутился расходами по контрактам, одобренным его предшественником

Мэр возмутился расходами по контрактам, одобренным его предшественником
Фото: Дмитрий Кандинский

Свою позицию по этому поводу Иван Кляйн обозначил в ходе общего собрания гордумы, которое состоялось накануне.

При внесении корректировок в муниципальный бюджет 2014 года депутатам было предложено согласовать выделение почти 150 миллионов рублей на обеспечение судебных решений, ответчиком по которым выступает городская администрация. Эти деньги пойдут в частности на погашение долгов ТТУ, а также задолженности за строительство, реконструкцию и капремонт автодорожных мостов в поселках Степановка, Восточный и Нижний Склад; за строительство внеплощадочных сетей водопровода до ОЭЗ; за строительство и реконструкцию дорожной сети по улицам Дальне-Ключевская, Степановская и Обручева.

«Кроме того, мы предлагаем перераспределить расходы администрации на исполнение еще одного судебного акта в сумме 45,7 миллиона рублей. Это оплата за часть трубы длиной в 625 погонных метров, по которой население Ленинского района — в окрестностях улицы Водяной — получает тепло. Город по решению суда должен этот участок теплотрассы выкупить. Мы подготовили апелляцию, она направлена в областной суд. Но по законодательству после того, как решение суда вступило в силу, у нас наступает срок оплаты, поэтому нам необходимо данное перераспределение средств. До момента получения решения мы эти деньги платить не будем, естественно», — добавила, выступая перед парламентариями начальник департамента финансов Ирина Ярцева. Она пояснила, что раньше данный участок теплотрассы находился в частной собственности, но теперь суд по иску ее владельца обязал муниципалитет выкупить этот отрезок трубы по рыночной стоимости.

Обсуждая эту ситуацию, депутат Деев попросил мэра Ивана Кляйна провести «самую серьезную служебную проверку».

«Мне кажется, те должностные лица горадминистрации, которые стоят за нашими решениями, должны осмыслить, что они натворили. Я говорю о судебных постановлениях. Не берусь судить о качестве этих решений, но меня беспокоит рост их количества. Сегодня мы выделяем более 150 миллионов рублей по решениям судов. Вопрос: а когда подписывались муниципальные контракты, неужели они не были обеспечены бюджетными средствами?», — обратился Деев к градоначальнику.

«Меня самого беспокоит эта ситуация, — прокомментировал Кляйн. — То, что делались контракты без финансирования, это очевидно. Более того — буквально на неделе мы с моим первым заместителем Евгением Паршуто встречали фирму «ТрансСтрой» из Кемерово. Директор ее, господин Опарин, приносит мне документ, где еще будут всплывать долги, — например, проектирование проспекта Ленина на 30 с лишним миллионов рублей по гарантийному письму мэра Николайчука. Я не знаю, было это на думе согласовано, не было... Люди выполнили работу, документация принята.

Он мне говорит: «Вы когда будете с нами рассчитываться?». А я ему: «Да мы и не планировали, и не знали, и знать не могли о ваших расходах». Но все документы представлены , и Сафроновым (бывшим руководителем департамента капстроительства — прим. ред.) подписаны. И таких только по его фирме — почти на сто миллионов рублей. Это всплыло на прошлой неделе буквально. Я уж не говорю, про школу № 35, которая без контракта ремонтировалась. Позиция муниципалитета сегодня такова: если есть законная возможность оспаривать судебные решения, мы, конечно, будем это делать. А про 45 миллионов за 600 с небольшим метров трубы — ну, она, наверное, из серебра сделана».

В заключение мэр пообещал депутатам, что примет «самые жесткие меры» по отношению к чиновникам, которые связаны с подписанием таких документов, — вплоть до увольнения. «А если это тянет на уголовное дело — надо передавать в соответствующие органы, пусть разбираются», — подытожил Кляйн.

Смотрите также