17 сентября, среда
+12°$ 82,84
Прочтений: 3871

Качество обучения в автошколах необходимо контролировать, считают в ГИБДД

Качество обучения в автошколах необходимо контролировать, считают в ГИБДД
Фото: Дмитрий Кандинский

Об этом накануне на пресс-конференции в РИА Новости заявил начальник областного управления ГИБДД Валерий Громов.

В настоящее время в регионе есть порядка 70 автошкол, имеющих лицензии на подготовку водителей. За 2013 год около 17 тысяч человек получили права. По словам Валерия Громова, обучение в автошколах является одним из наболевших вопросов. «Нас не устраивает то качество обучения, которое есть сейчас. Имеются нормативные документы, в которых каждому расписано, что нужно делать. На ГИБДД возложена функция приема экзамена. Мы не видим курсанта 2,5 месяца, которые он проводит в автошколе, нам запрещено проверять процесс обучения», — сказал специалист.

Он отметил, что ГИБДД предоставляли разные проекты, подразумевающие улучшение обучения, увеличение времени практического вождения, однако они не были приняты.

«В первую очередь, я считаю, что на базе ГИБДД или управления образования должен быть создан орган, отвечающий за качество обучения. Процесс необходимо контролировать — сколько из положенного времени курсант ходит на занятия, какие темы проходят в школе, как ведутся занятия», — высказал свое мнение Валерий Громов.

Напомним, в ноябре прошлого года вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Документ внес существенные изменения в привычные правила поведения на дорогах. Появились новые категории и подкатегории транспорта — их количество увеличилось до десяти. Изменились и правила подготовки водителей и сдачи экзаменов в ГИБДД. В частности, была отменена система самоподготовки, которая существовала ранее. Сейчас получение любой категории вождения обязывает человека пройти курс в автошколе.

Смотрите также