Народные новости: провожатые для школьников

В нашу рубрику «Народные новости» обратился читатель с ником mlm, который рассказал, что на родительском собрании в одной из городских школ директор учреждения озвучил предписание — детям до 12 лет нельзя ходить в школу и обратно без сопровождения взрослых (стиль автора сохранен).
«Сказали предоставить заявление на имя директора о том, кто сопровождает ребенка в школу и из школы, либо написать о том, что мы под свою ответственность позволяем ребенку ходить без сопровождения взрослых. Причина — высокая криминогенная обстановка. Вопрос — почему с ней решено бороться за счет самих детей, которым угрожает опасность? Ведь для выполнения требований одному из родителей придется, как минимум, срываться дважды в день с работы, а как максимум — уволиться.
Ответ директора был такой: «Это наши с вами дети, кто, кроме нас, о них позаботится». Директора понять могу: ему сделали предписание, он только передал его нам. Не могу понять позицию правоохранителей — они тогда зачем, если у нас такая криминогенная обстановка, а максимум, что мы от них получаем, — предписание водить детей в школу в сопровождении взрослых. Не могли бы вы узнать, во всем городе такая обстановка или только у нас в Советском районе, и в каких еще школах есть подобные предписания? Также меня смущает формулировка «Мой ребенок самостоятельно добирается до/из школы под мою полную ответственность». С кого тогда мы снимаем ответственность этим заявлением?», — спрашивает наш читатель.
Комментарии по этому поводу мы получили от председателя комитета по общему образованию городского департамента образования Василия Хомяченко. Он пояснил, что в конце мая Следственный комитет РФ направил в Минобрнауки письмо, в котором предлагалось по-новому взглянуть на профилактику преступлений против детей в связи с участившимися случаями пропажи несовершеннолетних и совершения преступлений в отношении них. В свою очередь департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки направил свое письмо в регионы.
«Министерство рекомендовало организовать работу с родителями несовершеннолетних, не достигших 12-летнего возраста. Эта работа заключается в том, что школа должна получить заявление от родителей о том, по какому маршруту они разрешают своему ребенку ходить из дома в школу и обратно. На маршруте следования должны быть отмечены опасные места. Также в заявлении должно быть указано — может ребенок совершать этот путь самостоятельно или в сопровождении конкретных людей.
Это может быть какой-то родительский коллектив: допустим, сегодня я веду детей нашего подъезда в школу, а завтра — сосед. Все должно быть прописано, чтобы в школе знали, с кем ребенок идет. Это не означает, что учебное учреждение снимает с себя ответственность за ребенка: если что-то случится, в каждом конкретном случае виновных будут устанавливать компетентные органы. Наша организационная работа заключается в том, чтобы повысить ответственность, проявить бдительность, нацелить детей и родителей на то, что дети не должны по улицам ходить одни: всякое бывает. Следственный комитет ведь не просто так распространил такое письмо — у него есть печальный фактаж. То, что сейчас делается, — это во благо ребенка», — пояснил наш собеседник.
Напомним, свои истории, фотографии, видео из жизни города — как серьезные, так и забавные — можно направить на наш портал, заполнив форму в разделе «Прислать новость». Вы также можете звонить нам по телефонам 20-00-23 или 902-904.