Проект строительства мусороперегрузочной станции направят на госэкспертизу в ближайшее время

Об этом на заседании комитета городского хозяйства гордумы сообщил начальник департамента городского хозяйства Владимир Живоглядов. Ранее депутаты выступили против строительства станции на Иркутском тракте. Сегодня парламентарии вновь вернулись к обсуждению этого вопроса.
По словам Живоглядова, земельный участок на Иркутском тракте, 197б, образован 22 октября 2012 года для строительства предприятия четвертого класса опасности и арендован «Спецавтохозяйством» на два года. «При принятии решения в расчет принималось оптимальное положение участка — близкое расположение развязки и направления в Новомихайловку и Сурово-Сухоречье, куда после опрессовки будет вывозиться мусор со станции. По нашим подсчетам, в год экономия составит до 45 миллионов рублей. В настоящее время завершается подготовка проектно-сметной документации для строительства станции, которая будет направлена на госэкспертизу в октябре-ноябре. Затем будет объявлен конкурс по выбору подрядчика», — сказал начальник департамента городского хозяйства.
Он добавил, что строительство станции займет около года. «Мы изучили опыт шести городов страны и взяли укрупненные показатели по Красноярску, где подобные станции есть в двух районах города. А вчера завершились переговоры в Ростовом-на-Дону, где аналогичный объект расположен почти в центре города. В соответствии с СанПиНом это предприятие относится к четвертому классу вредности с санитарно-защитной зоной в сто метров. У нас это требование выдержано. Кроме того, на сегодня в Генплане другого места под строительство станции не определено», — сказал Живоглядов.
Он также напомнил, что еще год назад «Спецавтохозяйство» приобрело шведскую технику для будущей станции. Всего на строительство объекта выделено сто миллионов рублей.