Мэр Северска обратился к депутатам с бюджетным посланием

Об этом сообщается на сайте думы ЗАТО.
На уходящей неделе состоялось ее 44 сессия. В начале своего выступления в рамках заседания глава городского округа Григорий Шамин сделал акцент на процессах, которые происходят при формировании главного финансового документа — бюджета закрытого города. Он подчеркнул, что в этом документе отражается работа всех органов местного самоуправления. «Депутаты в ходе предвыборной кампании получают наказы избирателей, затем при проведении прямых эфиров, на личных приемах звучат предложения от жителей по разным сферам городской жизни. Все это ложится в основу формирования бюджета развития Северска: ремонтируются, расширяются внутриквартальные проезды, устанавливаются детские площадки, парковки и прочее.
Администрация формирует вторую часть бюджета развития путем взаимодействия с областными и федеральными структурами. Реализация программы социально-экономического развития требует привлечения финансовых средств из бюджетов вышестоящих уровней. Кроме того, администрация решает задачи финансового обеспечения работы всех отраслей города. Это уже бюджет содержания. Соотношение между бюджетом развития и бюджетом содержания характеризует перспективы развития города», — поясняется на сайте северской думы.
«При планировании расходов мы должны исходить из принципов целесообразности и эффективности. В формировании доходов бюджета большую роль играет бюджетная политика органов местного самоуправления. Планируя финансирование всех городских сфер жизни через бюджет содержания, мы должны принимать меры по увеличению бюджета развития. Только такой подход обеспечит нам положительную динамику доходов на последующие годы», — подчеркнул Григорий Шамин.
Говоря о доходах, мэр напомнил, что основные налоги, поступающие в местную казну, — это налоги с доходов физических лиц, налоги за землю и имущество. Здесь, по словам Шамина, есть резервы, а вопросами вывода зарплаты в бизнесе из тени надо заниматься постоянно. Только в прошлом году было создано более двух тысяч новых рабочих мест. Следует активизировать процессы по оформлению земельных участков и недвижимости — гаражей, погребов, участков для подсобного хозяйства — в собственность и постановку их на налоговый учет. По неналоговым доходам — от сдачи имущества в аренду, продажи муниципальной собственности, добровольным пожертвованиям — мэр рекомендовал внимательнее отнестись к вопросам льготирования бизнеса и поддерживать тех, кто оказывает населению социально значимые услуги.