Закон о контрактной системе в сфере госзакупок сильнее всего скажется на заказчиках

Об этом советник московского Института госзакупок Павел Корнилов рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе».
В марте Совет Федерации одобрил законопроект «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ дает правительству право ограничивать допуск к госзакупкам товаров и услуг из иностранных государств
Федеральная контрактная система должна заработать в России с 1 января 2014 года, она придет на смену действующему закону о госзакупках. «Заказчик — самый пострадавший субъект. Одновременно за заказчиками будет осуществляться пять видов контроля: Федеральное казначейство, УФАС, общественный контроль и так далее», — сказал Павел Корнилов.
По его словам, заказчики получают дополнительные обязательства. В частности, необходимо составлять план закупок на три года вперед, обосновывать перед контролирующими органами необходимость заключения контракта с единственным участником аукциона, проводить экспертизу или приемкой перед сдачей выполненных услуг. К нововведениям относится и то, что на электроэнергию нужно будет не просто заключать договор, а проводить запрос предложений.
«Это означает, что те поставщики электроэнергии, которые у вас есть в регионе, обязаны оформить и подать заявки на поставки электроэнергии в каждую школу, детский сад, и так далее. Если заявка будет только одна — они будут обязаны согласовать ее с контрольным органом и провести внешнюю экспертизу, — пояснил Корнилов. — В связи с этим у заказчиков возникает ряд вопросов — подадут ли заявки поставщики? Как проводить экспертизу качества электроэнергии? Будем надеяться, что заказчикам не придется закупать для освещения или отопления свечи».