Проект томской агломерации будет претендовать на статус федерального «пилота»

Заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Жидких представил рабочей группе «дорожную карту» по созданию и развитию агломерации «Томск — Северск — Томский район», сообщает обладминистрация.
До конца августа комплексный план по развитию агломерации предстоит доработать экспертам, затем документ передадут на рассмотрение главе региона, а после этого — в Министерство регионального развития России.
Отметим, под томской агломерацией подразумевается совокупность поселений и городских округов с населением 746,5 тысячи человек. При этом речь идет об объединении ресурсов и эффективном сотрудничестве муниципалитетов, между которыми уже сейчас сложились тесные инфраструктурные, экономические и социальные связи. Ежедневно 17 тысяч северчан едут на работу в областной центр, а 2,5 тысячи томичей трудоустроены в Северске. В ближайшие годы на площадках этих муниципалитетов появится целый ряд рекреационных зон. У региона уже есть опыт создания агломерации «Большой Томск» и подписанное между городом и томским районом соглашение, а также достигнуты необходимые договоренности с «Росатомом» о вхождении ЗАТО в состав томской агломерации.
Владимир Жидких отмечает, что Минрегионразвитию особенно интересен опыт объединения городских округов и сельских поселений, поскольку это позволяет сформировать полноценную нормативную базу и четкие механизмы создания агломераций любого масштаба, а также «в миниатюре» отработать механизмы управления ими.
Добавим, конкурс пилотных проектов продлится до 30 ноября, действовать победители в выбранных регионах будут в течение трех лет — с декабря 2013 по декабрь 2016 года.
В настоящее время в России есть проекты Иркутской, Красноярской и Барнаульской агломераций. Сейчас находятся в разработке проекты создания Московской, Тверской, Самара-Тольятинской и Новосибирской агломераций. В мире объединение населенных пунктов становится естественным путем урбанизации: в 2005 году насчитывалось 364 агломерации, в 2008 — 459, к 2015 году их количество может возрасти до 900.