Позднее лето снизило урожайность дикоросов в регионе

Как сообщил начальник облдепартамента потребительского рынка Константин Чубенко, недостаток солнечных дней в мае-июне неизбежно сказался на созревании ягод и плодов — сроки цветения и роста растений задержались на 10-12 дней, а промысловый заготовительный сезон в области начался только в середине июля.
Урожайность жимолости, черники, смородины и малины по пятибалльной шкале специалисты оценивают на четыре балла, черники — на три. По осенним ягодам — клюкве и бруснике — из-за большой влаги и подтоплений продуктивных зон она ожидается на уровне двух-трех баллов, что почти на треть ниже средней.
По грибам прогноз экспертов более оптимистичный — в пределах четырех баллов: сказалась хорошая увлажненность почвы и достаточно теплая среднедневная температура, информирует «белый» дом.
Урожайность кедрового ореха специалисты связывают с цикличными колебаниями. Один хороший и один средний урожай случается раз в три-четыре года, в течение двух лет из этого периода кедр отдыхает. В Томской области хороший урожай кедрового ореха был в 2011 году, средний — в 2012-м, в нынешнем, 2013-м, он оценивается на два балла. Небольшие объемы заготовок возможны в Томском, Каргасокском, Кожевниковском, Чаинском, Александровский и Первомайском районах.
Сейчас ведущими заготовительными компаниями области собрано 136,6 тонны грибов и 210,9 тонны ягод, из них 125,22 тонны — садовой.