14 сентября, воскресенье
+7°$ 84,38
Прочтений: 1891

В области создадут центры по оказанию услуг при проведении полевых работ

В области создадут центры по оказанию услуг при проведении полевых работ
Фото: Depositphotos/emjaysmith

В рамках технического переоснащения сельхозпроизводства региона такие центры планируется организовать на базе 18 крупных сельхозпредприятий в девяти районах области, информирует «белый» дом.

Стратегию и программу технического перевооружения сельхозпроизводства обсудили на совещании у замгубернатора по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрея Кнорра. В его работе приняли участие директора и главы ряда хозяйств области, представители лизинговых организаций Кемерова, Новосибирска и Томска, а также банков.

«В новом парке машин морально устаревшие однооперационные агрегаты должны быть заменены многофункциональными, способными адаптироваться к изменяющимся условиям производства сельхозпродукции. Такой подход позволит в два раза сократить количество видов машин, существенно увеличить суммарную мощность тракторного парка. Капиталовложения, по подсчетам экономистов, при таком подходе снижаются в полтора-два раза», — отметил Кнорр.

По расчетам департамента по социально-экономическому развитию села, чтобы обеспечить проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки (весенний сев — за 10-12 дней, уборка урожая — не более 20 дней), хозяйствам области за пять лет, отведенные на программу техперевооружения, потребуется ежегодная поддержка бюджета в 400-500 миллионов рублей. Расчеты велись, исходя из существующего на сегодня уровня поддержки в 30 % от затрат.

Участники совещания подсчитали возможности приобретения новых комбайнов к уборочной 2013 года. Учитывая ограниченные финансовые возможности сельхозпредприятий, при оперативной работе снабженцев и банков, обещавших помочь крестьянам, комбайновый парк к осени пополнится только 30-35 единицами техники.

На совещании вице-губернатор подчеркнул, что область по-прежнему будет оказывать финансовую поддержку при приобретении техники сельскохозяйственным организациям. Для хозяйств, не имеющих для этого финансовой возможности, хорошим решением вопроса своевременной обеспеченности техникой всего цикла сельскохозяйственных работ может стать создание на базе крупных предприятий технических центров по оказанию услуг.

«Там необходимо сосредоточить такой набор сельхозтехники, который позволял бы хозяйствам и самим в оптимальные сроки проводить полевые работы, и при этом оказывать услуги расположенным рядом хозяйствам и фермерам», — отметил вице-губернатор.

Добавим, что в настоящее время в сельскохозяйственном производстве области насчитывается 1 814 тракторов (в том числе энергонасыщенных — 427), 652 зерноуборочных комбайна, 98 кормоуборочных прицепных и самоходных комбайнов, 121 зерносушильный комплекс. Доля тракторов, которые эксплуатируются свыше десяти лет, сегодня составляет 50 %, списанию подлежат 38 % от общего количества тракторов. Срок эксплуатации закончился практически у трети зерноуборочных и 26 % кормоуборочных комбайнов.

Смотрите также