26 ноября, вторник
-5°$ 103,79
Прочтений: 3271

Археологи ТГУ отметят свой профессиональный праздник, тестируя уникальное оборудование в экспедициях (фото)

Археологи ТГУ отметят свой профессиональный праздник, тестируя уникальное оборудование в экспедициях (фото)
Фото: Depositphotos/Ronald Jansen, пресс-служба ТГУ

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

В четверг, 15 августа, в России отмечается День археолога. Традиционно представители этой профессии встречают свой день «в поле». Середина августа — самый разгар археологических экспедиций.

Археологи центра коллективного пользования ТГУ «Артефакт» вместе со студентами, сотрудниками и выпускниками исторического факультета проведут свой праздник на раскопках городища Усть-Таган, которое существовало в 11-13 веках на берегу Оби. Городище является частью крупнейшего в Приобье Шайтанского археологического комплекса, который за десять полевых сезонов исследовали всего на 2 %. Впервые томские ученые применят в своей работе уникальное оборудование, которое позволит вывести археологические исследования на новый уровень.

«Благодаря ТГУ, мы собрали линейку оборудования мирового уровня, — рассказывает директор ЦКП «Артефакт» Ольга Зайцева. — Оно очень разное: есть геофизическое оборудование, которое позволяет «посмотреть сквозь землю» до раскопок. С его помощью можно обнаружить объекты, не видимые в современном рельефе. Например, мы можем сказать, есть ли здесь остатки жилища, где был очаг, где люди плавили железо. Ведь до начала раскопок археологический памятник для непосвященного взгляда — это просто участок леса или поля. Второй тип оборудования — сканер — используются для получения трехмерной модели предмета. Благодаря сканированию, мы можем сохранить 100 % первоначальной информации и сделать ее доступной для людей, в том числе выложить в Интернете».

Частично томичи уже опробовали оборудование на Ямале, где этим летом впервые реализовали проект, не имеющий аналогов в мире. Они просканировали погребения на могильнике Зеленый Яр в момент его открытия. До применения трехмерного сканера погребения фотографировались, зарисовывались. Делался их плоскостной чертеж. Потом находки расходились по музеям, а части научных отчетов использовались в научных монографиях. Благодаря сканированию, в момент открытия, создается полный эффект присутствия, и любой археолог, и даже простой обыватель, посмотрев съемки, может как бы побывать на этих раскопках. Это снимает множество научных вопросов и позволяет популяризировать открытия ученых — например, на Ямале планируют создать виртуального музея, и томичи станут участниками проекта.

Смотрите также