К выделению средств на ремонт дорог привлекут частный капитал

В своем сегодняшнем докладе облдуме о результатах деятельности исполнительной власти за прошлый год Сергей Жвачкин как безусловное достижение в сфере дорожного строительства и развития транспортного комплекса привел в пример завершившееся строительство пушкинской развязки.
«150 тысяч жителей Октябрьского района и 60 тысяч жителей Каштака теперь с большим комфортом добираются до работы и дома. Четыре миллиарда федеральных инвестиций на пушкинскую развязку — это серьезная победа Томской области», — сказал губернатор.
Однако, переходя к трудностям в данной сфере, он подчеркнул, что дорожная сеть региона год от года деградирует из-за низкого уровня содержания и «недоремонта».
«При необходимости каждый год ремонтировать около 800 километров дорог, в прошлом году мы отремонтировали 128 километров, построили сеть километров и целый один мостовой переход. А теперь — простая арифметика. От 800 отнимаем 128, получаем 672. Умножаем на пять и получаем, что при сохранении существующих темпов деятельности через пять лет мы потеряем всю дорожную сеть Томской области. Нам необходимо в корне менять ситуацию, складывающуюся годами в нашем дорожном хозяйстве, если мы хотим, чтобы экономика области реально развивалась — чтобы лес поступал в больших объемах и в срок на производственные площадки и к транспортным узлам. Чтобы жители Каргаска добирались до Томска не за световой день, а за пять часов. Нужно встроить область в транспортную систему страны через развитие международного аэропорта, продление сроков навигации по рекам, создание программы развития региональной авиации», — обозначил проблему Сергей Жвачкин.
Обеспечить финансами стратегию развития транспортной схемы области до 2025 года власти рассчитывают в том числе частными инвестициями в рамках государственно-частного партнерства. Не менее важная задача, по словам Жвачкина, — превратить область из «медвежьего угла», транспортного тупика в транзитную территорию. Как предполагают в «белом» доме, это должно привести к снижению транспортных издержек, повышению валового регионального продукта за счет обслуживания транзитного транспорта и привлечь инвестиции для новых территорий. «Первый шаг в этом направлении мы сделали — возобновили участие региона в строительстве моста через реку Вах», — добавил губернатор.