Переезд на Степановке закрывается до 70 раз в сутки длительностью до шести часов

Об этом сообщает пресс-служба гордумы.
Депутаты комитета городского хозяйства приняли решение обратиться по этому поводу к губернатору Сергею Жвачкину. Они предлагают создать рабочую группу по решению вопроса обеспечения транспортной доступности микрорайонов Степановки и Мокрушинского.
«В связи с массовыми обращениями и требованиями жителей города принять меры в течение месяца был проведен мониторинг закрытия Степановского переезда с применением камер видеозаписи, — рассказал Владимир Резников. — Из мониторинга следует, что переезд закрывается до 69-ти раз в сутки длительностью до шести часов».
Уточняется, что в часы пик шлагбаум закрывается до 20-ти раз с небольшими перерывами, не позволяющими скопившемуся транспорту пересечь переезд между закрытиями.
«Это увеличивает простои автотранспорта до 40 минут. Поступившие ответы на обращения думы о необходимости корректировки графиков закрытия переезда от ООО «Томские транспортные линии» и филиала ОАО «Российские железные дороги» не соответствуют фактической ситуации», — говорится в сообщении.
Из озвученных мэрией планов по Степановскому переезду в отдаленной перспективе возможно строительство малого транспортного кольца, которое будет направлять транспортный поток с улицы Богдана Хмельницкого в Академгородок. Оттуда жители Степановки смогут беспрепятственно добраться в центр и северную часть города через улицу Балтийскую.
«С учетом долгосрочности реализации предложенного мэрией варианта на сегодняшний день единственно возможным остается вариант изменения графика маневрирования поездов. Но об этом необходимо договориться с руководством РЖД», — отметили в пресс-службе.
Что касается решения проблемы Мокрушинского переезда, на данный момент, по информации представителей мэрии, рассматривается три варианта.
«В первом случае предлагается открыть еще один переезд, соединяющий Богашевский и Коларовский тракты. Дело осложняется тем, что процедура согласования этого вопроса с РЖД занимает много времени. Второй вариант является самым эффективным, но и самым дорогим — это строительство тоннеля в районе улицы Континентальной стоимостью более миллиарда рублей. Третий вариант решения проблемы — расширение дорожного полотна Мокрушинского переезда до четырех полос. На это потребуется порядка 240 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Уточняется, что все три варианта сейчас прорабатываются мэрией.