В области нет дефицита кадров в сфере соцзащиты населения

Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости», сообщила глава регионального департамента соцзащиты населения Ирина Трифонова.
«В отрасли социальной защиты населения кадрового голода нет, — отметила она. — В областном центре наша кадровая политика выстроена сбалансированно, свободных рабочих мест, как правило, у нас нет. Наоборот, у нас всегда есть набор резюме, которые мы рассматриваем, когда появляется вакансия. Сейчас много вузов готовят студентов по профессии социального работника, мы работаем со студентами, привлекаем их на практику, в виде волонтеров и так далее. Они видят нашу деятельность, и потом очень многие приходят в отрасль, работают. Иногда нам нужны подготовленные специалисты. Наша отрасль уникальна тем, что нам нужны работники разных специальностей — и врачи, и педагоги, и юристы, и так далее».
По словам Ирины Трифоновой, для сотрудников предусмотрены надбавки к заработной плате за повышение качества работы, а также гарантийные выплаты по уходу за престарелыми, инвалидами и лицами без определенного места жительства. Также у работников соцсферы есть возможности для повышения квалификации — например, квоты на бесплатное высшее и второе высшее образование. Также им предоставляют компенсации за санаторно-курортный отдых.
«Что касается села, то там в наших учреждениях работать достойно и престижно. В каждом районе есть центр социальной поддержки, в каждом селе есть участковый специалист и соцработники. Текучка кадров небольшая, это естественный процесс. Но у нашей отрасли есть особенность — если человек пришел работать к нам, он останется надолго. Например, на ежегодный конкурс лучших работников соцсферы страны мы представили людей, у которых стаж по 26, 30 лет, 44 года», — рассказала глава облдепартамента.