6 августа, среда
+15°$ 80,05
Прочтений: 2198

Любителей классической живописи приглашают пройтись «по следам шедевров»

Любителей классической живописи приглашают пройтись «по следам шедевров»
Фото: областной художественный музей

Об этом нам сообщили в областном художественном музее.

Сегодня, 3 апреля, в 17:00 там состоится открытие выставки «По следам шедевров». На ней будут представлены копии XVIII-ХIХ веков с известных живописных произведений и классические репродукционные гравюры из музейных фондов. Некоторые из них выставляются впервые.

Выставка «По следам шедевров» позволяет встретиться с картинами великих западных мастеров, не выезжая из Томска в отечественные и европейские музейные центры. В XVIII и ХIХ веках копии ценились наравне с оригиналами и располагалась в галереях среди подлинников. Желая иметь любимое произведение перед глазами, коллекционеры заказывали копии профессиональным живописцам. Предпочтение отдавалось знаменитым авторам.

Откроет экспозицию копия с картины великого испанского живописца XVII века Бартоломе Мурильо «Бегство святого семейство», которая украшает залы Эрмитажа. Ее исполнил по просьбе известного собирателя Федора Прянишникова выпускник Академии художеств Иван Лучанинов. Копия дает хорошее представление о подлиннике, близка ему по размеру и даже повторяет раму. До поступления в томский музей в 1929 году полотно было выставлено в залах Румянцевского музея в Москве. Интересны и другие старинные копии с оригиналов Рафаэля, Ван Дейка, Батони, Менгса и их современников, выставленных в залах Венского художественно-исторического музея, Эрмитажа и других крупнейших музеев мира.

В экспозиции представлены десятки замечательных образцов классической репродукционной гравюры, которые воспроизводили подлинники знаменитых авторов в сотнях экземпляров и были более доступны. Справедливо высказывание талантливого французского гравера Кошена-младшего: «Нельзя рассматривать превосходных граверов как простых копиистов, это скорее переводчики, которые переводят красоты очень богатого языка на другой язык». На выставке преобладают листы французских и итальянских мастеров, которые резцом виртуозно воспроизводили бессмертные произведения и делали творения великих живописцев известными всей Европе.

Посетители получат возможность познакомиться с широким кругом библейских, евангельских, мифологических сюжетов. Их дополняет портретная галерея, которая передает атмосферу эпохи.

Выставка продлится до конца апреля. Стоимость билетов составляет от 30 до 100 рублей. Напомним, областной художественный музей находится по переулку Нахановича, 3. Телефон для справок: 51-41-06.

Смотрите также