В Томске неисправны более 200 пожарных гидрантов

Такую информацию на заседании городской комиссии по ЧС сообщил начальник пятого отряда федеральной противопожарной службы по Томской области Станислав Жолоб. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Станислав Жолоб уточнил, что в Октябрьском районе неисправны 99 гидрантов, в Кировском — 49, в Советском — 41, в Ленинском — 38. Кроме того, представитель МЧС отметил, что зачастую к гидрантам, расположенным на территории промышленных объектов, оказывается затруднен доступ.
Порядка 16 микрорайонов пожарные относят к категории безводных. Это Московский тракт, улицы Костромская, Новодеповская, Усть-Керепеть и Тяговая, территория, прилегающая к станции Томск-Товарный, а также поселки Киргизка, Аникино, Ключи, Апрель и часть территории Академгородка. «В случае возникновения здесь возгораний пожарным потребуется больше времени на заправку машин водой. Следовательно, ущерб, нанесенный огнем, будет значительнее», — сказал Жолоб.
Представители МЧС предложили городской администрации передать объектовые гидранты в собственность «Томскводоканала» и обязать собственников, на чьей территории они расположены, организовать беспрепятственный доступ пожарных машин к гидрантам и пирсам. Также предложено продумать механизм очистки противопожарных источников в зимнее время от снега, который сбрасывается с улично-дорожной сети.
«В первую очередь нам необходимо привести в рабочее состояние те гидранты, которые находятся на потенциально-опасных территориях, где много старых деревянных домов, — подчеркнул в свою очередь вице-мэр Евгений Паршуто. — Для этого нужно привлечь управляющие компании, а параллельно рассмотреть вопрос выделения на эти задачи средств из бюджета. Также необходимо, чтобы новые противопожарные гидранты планировались в проектах комплексной жилой застройки».
Добавим, всего в Томске расположены 2 067 гидрантов. Из них 1 225 находятся на водопроводных сетях «Томскводоканала», 597 расположены на предприятиях и промышленных объектах. Также для тушения возгораний могут быть использованы 183 пожарных водоема, 67 водонапорных башен, 18 градилен и 3 пожарных пирса.