30 сентября, вторник
+4°$ 82,87
Прочтений: 6278

ГИБДД проводит в регионе акцию «Ремень»

ГИБДД проводит в регионе акцию «Ремень»
Фото: Depositphotos/endhals

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

С 9 по 11 февраля инспекторы ДПС будут уделять повышенное внимание автомобилям, водители и пассажиры которых не пользуются ремнями безопасности. В рамках акции сотрудники ГИБДД также намерены отслеживать соблюдение правил перевозки маленьких детей — для них в машине должны быть установлены специальные кресла. «За минувший месяц на дорогах области травмированы семеро несовершеннолетних. Пятеро из них — пассажиры транспортных средств, которые не были пристегнуты ремнями безопасности», — сообщает ГИБДД.

Пресс-служба также приводит перечень наиболее типичных причин, по которым водители отказываются от использования ремней безопасности. «Широко распространено мнение, что во время сильного столкновения у вылетевшего через лобовое стекло человека больше шансов остаться в живых. На практике такой полет чаще заканчивается гибелью от удара о дорогу», — делятся выводами инспекторы. В сообщении подчеркивается, что даже при скорости 50 километров в час тело человека выбрасывает вперед с усилием примерно в одну тонну. «Удержать себя во время столкновения руками невозможно», — заверяет ведомство.

ГИБДД также опровергает популярную у автомобилистов точку зрения, согласно которой на высоких скоростях ремень безопасности бесполезен. «В большинстве случаем водители жмут перед столкновением на тормоз, — поясняет пресс-служба. — Даже при скорости выше 80 километров в час гибель человека, пристегнутого ремнем безопасности, очень редка».

Опасения оказаться привязанным ремнем к автомобилю в случае его возгорания после аварии ведомство тоже называет необоснованными. «На практике в загоревшемся автомобиле обычно погибает тот, кто потерял сознание. Ремень же может помочь избежать такой ситуации и выбраться из горящего автомобиля», — утверждает ГИБДД.

Инспекторы также приводят контраргументы на позицию водителей, объясняющих свой отказ от использования ремней безопасности опытом и большим стажем безаварийного вождения. «Не стоит забывать, что попасть в ДТП можно и не по своей вине», — констатирует пресс-служба.

Смотрите также