«Битва хоров» в Верхнекетском районе собирает полные залы

Об этом нам рассказала директор муниципального автономного учреждения «Культура» Оксана Майкова.
«Первоисточником, конечно же, послужил телевизионный конкурс, который транслировали на Первом канале. Идея понравилась жителям нашего района. Первоначально провести «Битву хоров» предложили заведующие клубов культуры поселков Нибега и села Палочка. Они захотели посоревноваться между собой, а мы в свою очередь предложили сделать конкурс межрайонным», — рассказала Оксана Майкова.
Проект, участие в котором принимают 17 хоров, стартовал 9 декабря. «Из-за разницы в подготовке мы разделили участников на три круга, в каждом будет свой победитель. В первом и втором соревнуются по четыре хора из районных населенных пунктов, в третьем — девять хоров районного центра. В Белом Яре участие в битве приняли районная администрация, ПТУ, садик, управление культуры, железнодорожники и многие другие», — уточнила Оксана Майкова.
Каждый тур конкурса занимает месяц. В декабре темой тура были песни о любви, в январе — песни о зиме, февраль будет посвящен патриотической тематике. Финал состоится 24 марта, все хоры соберутся в Белом Яре, где исполнят по одной песне. На этом концерте жюри подведет итоги, объявит результаты и наградит участников.
«Кстати, жюри у нас в одном составе, они судят хоры на всех концертах. Это представители администрации, хормейстер, балетмейстер и представители бизнеса, — пояснила Оксана Майкова. — Также у нас проводится голосование зрителей. Если в телеверсии люди голосовали при помощи SMS, то у нас зрители делают свой выбор билетами. У некоторых хоров есть свои болельщики, которые ездят вместе с ними на выступления в соседние села: в одном автобусе едет хор, в другом зрители. Уж очень болельщикам хочется поддержать свою команду, проголосовать билетами и помочь выиграть».
По словам директора МАУ «Культура», проект настолько понравился жителям района, что билеты на концерты раскупаются сразу. «В эту субботу мы даже решили сделать два концерта — зал не вмешает всех желающих. Он рассчитан на 300 мест, а мы продали уже 600 билетов. Будем как-то решать проблему, ставить в проходы стулья, стараясь не нарушать правила пожарной безопасности, — сказала Оксана Майковская. — Цена билета, как правило, чисто символическая — в райцентре 50 рублей, в некоторых поселках — 10-15 рублей».
Организаторы отмечают, что проводят конкурс, чтобы «оторвать людей от диванов и телевизоров».
«Я считаю, у нас это получилось. Всего в «Битве хоров» участвуют 400 человек, они встречаются, общаются, репетируют песни и выступления. Для маленьких населенных пунктов конкурс стал событием. Например, в поселке Палочка, в котором около 150 жителей, на концерте первого тура был аншлаг, — рассказала Оксана Майковская. — Кроме того, у работников культуры появилась возможность посмотреть, как и в каких условиях работают их коллеги. А у жителей Верхнекетского района теперь есть повод навестить своих соседей».