28 ноября, четверг
-6°$ 108,01
Прочтений: 917

Томские кардиологи делятся опытом

В НИИ кардиологии СО РАМН проходит вторая Всероссийская школа-семинар «Современный взгляд на проблему диагностики и лечения нарушений ритма сердца у детей». На нее съехались кардиологи не только из России, но из других стран, в частности специалисты кардиохирургической клиники итальянского города Бергамо, где недавно была успешно выполнена трансплантация донорского сердца 15-летней томичке Кате Михайловой.

На сегодняшнем семинаре участники обсуждали методы лечения заболеваний, которые могут вызвать внезапную смерть в детском возрасте. Как пояснил руководитель отделения детской кардиологии Томского НИИ кардиологии профессор Игорь Ковалёв, главная задача школы-семинара – донести до практических врачей (педиатров и кардиологов) современные знания о заболеваниях, ассоциированных с высоким риском внезапной сердечной смерти в детском возрасте, и донести информацию о современных методах их лечения.

Все это врачам объясняют на клинических примерах. Сейчас в клинике НИИ кардиологии находятся несколько детей, госпитализированных в связи с жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца.

Так, по экстренным показаниям госпитализирована 4-летняя Настя Ф. из Кемеровской области. Девочке уже имплантирован дефибриллятор, но в последнее время прибор, предназначение которого заключается в предотвращении внезапной смерти, срабатывал до 23 раз (!) в сутки. То есть 23 раза в сутки у девочки возникали жизнеугрожающие состояния.

12-летний житель Томска Сережа К. появился в поликлинике НИИ кардиологии в октябре 2008 года. Родители мальчика обратились к врачу для исключения диагноза «эпилептическая болезнь», так как назначенное доктором лечение оказалось неэффективным. Жалобы заключались в том, что Сережа теряет сознание.

Впервые Сережа потерял сознание в 2004 году, но к врачам в тот раз решили не обращаться. Сергей продолжал заниматься в спортивной секции, участвовал в соревнованиях. В конце января 2007 года мальчик начал вновь терять сознание. Приступы стали практически ежедневными. Причем каждому такому эпизоду предшествовали приступы учащенного сердцебиения. Мама ребенка говорила о том, что грудная клетка ребенка сильно «колышется».

Одной записи электрокардиограммы кардиологам оказалось достаточно для постановки диагноза: «Синдром удлиненного интервала QT». Причиной данного синдрома является генетический дефект, вызывающий патологию ионных каналов в клетках миокарда, что приводит к развитию тяжелых жизнеугрожающих аритмий. По данным статистики, большинство пациентов с данным заболеванием погибают внезапно при отсутствии необходимого лечения.

Любой приступ мог закончиться для Сережи остановкой сердца и внезапной смертью. Трагедии, к счастью, удалось избежать.

Смотрите также