В мастер-классах по лепке традиционных пряников приняли участие около 50 человек (фото)

Об этом сообщил один из руководителей арт-проекта «Васильев вечер» Даниил Крапчунов.
«В основном на занятия пришли томичи, которые ранее не принимали участие в наших мероприятиях, — отметил наш собеседник. — Некоторые участники-мужчины признались, что до сих пор им ни разу не приходилось замешивать тесто, а согласно традициям, в его приготовлении обязательно должны были участвовать представители сильного пола».
На сегодняшнем мастер-классе томичей учили печь пряники трех видов: лепные поморские козули, архангельские резные и печатные пряники. «Испечь лепную козулю сравнительно несложно, для этого нужны лишь ржаная мука, вода и щепотка соли. Печатные и резные пряники требуют гораздо большего числа ингредиентов: ржаная и пшеничная мука, яйца, соль, сахар, мед и специи нескольких видов. Все необходимое мы закупили заранее. За время занятия было истрачено около восьми килограммов ржаной и пшеничной муки», — сказал Крапчунов.
Он добавил, что в старину пряники наподобие тех, что были приготовлены на мастер-классах, использовались в качестве подарков на Новый год или Рождество. «Кроме того, их часто вешали на елку в качестве украшений, о такой традиции, в частности, упоминают старожилы некоторых деревень области», — уточнил организатор мероприятия.
Напомним, занятия по изготовлению пряников проходили сегодня в «Сыр-Бор Caffe».