11 августа, понедельник
+13°$ 79,78
Прочтений: 2594

МЧС проводит рейды по местам скопления любителей подледной рыбалки

МЧС проводит рейды по местам скопления любителей подледной рыбалки
Фото: Depositphotos/rakim

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Томской области под контролем спасателей сейчас находятся 27 мест, где традиционно собираются любители зимней рыбалки. На этих участках проводятся рейды, цель которых — профилактика несчастных случаев на льду. «С рыбаками проводятся беседы, вручаются памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций. Как правило, они внимательно относятся к таким советам», — говорится в сообщении.

В МЧС уточняют, что в Томской области лед установился давно, на многих водоемах его толщина превышает 35 сантиметров. Однако на отдельных участках спасатели призывают к особой бдительности. «В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах. Лёд, который образуется над ними, очень опасен. Кроме того, на протяжении всей зимы остается ненадежным лёд в устьях рек и ручьев, у мостов и переправ, а также в узких протоках», — подчеркивают в ведомстве.

Из материалов МЧС следует, что безопасность льда можно определить на глаз. Наиболее надежный лед должен быть прозрачным — его толщина составляет не менее 5-7 сантиметров. Молочно-белый лед более опасен: его толщина не превышает 3,5 сантиметра. Самый опасный лёд — ноздреватый — образуется из смерзшегося снега. Выходить на него категорически запрещено.

Кроме того, МЧС приводит выдержки из правил спасения при попадании в полынью. «Если вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться, только лишь подтягиваясь за кромку льда. Держась за нее руками, необходимо осторожно вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу. После этого нужно медленно отползти или откатиться от опасного места», — приводит инструкцию самоспасения областное МЧС.

Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лёд, спасатели советуют подать ему пояс, шарф или любой другой предмет, ухватиться за который будет удобнее, чем за руку. «Действуя таким образом, вы также обезопасите себя, так как при сближении на расстоянии руки кромка льда может обломиться под вашим весом», — разъясняется в сообщении.

Напомним, нынешней зимой ЧП на реках уже были. В ноябре в Чаинском районе, провалившись под лед в районе паромной переправы, погиб пятилетний ребенок.

Смотрите также