Экологи предлагают пересмотреть энергостратегию Томской области для повышения ее эффективности
Общественные и экологические организации предложили губернатору Томской области Виктору Крессу пересмотреть принятую в регионе энергетическую стратегию для повышения ее эффективности.
"Принятый ядерно-угольный сценарий стратегии на период до 2020 года не сможет обеспечить энергетическую безопасность и устойчивое развитие региона. Это связано со значительными экономическими, технологическими и экологическими рисками, к которым ведет выбранный сценарий", - говорится в обращении к губернатору представителей экологической организации "Гринпис Россия", Международного социально-экологического союза и Сибирского экологического агентства.
По мнению экологов, в основе ядерно-угольного сценария лежит тезис о неизбежном ускоренном росте потребления тепловой и особенно электрической энергии. В соответствии с этим предполагается дальнейшее наращивание энергомощностей на углеводородном топливе, а также доведение доли атомной генерации в энергобалансе территории до 60%.
"Этот изначальный посыл является некорректным и фактически означает технологическую стагнацию, отказ от инновационного развития региона", - говорится в обращении.
В документе приводятся статистические данные, согласно которым, удельное потребление электроэнергии в Томской области в настоящее время составляет 8,2 тыс. кВт.ч на человека в год, что уже превосходит среднероссийские показатели (6,6 тыс. кВт.ч).
"Несмотря на очевидный изначально высокий удельный уровень электропотребления, выбранный сценарий нацеливает на его дальнейший рост до 11 тыс. -16,3 тыс. кВт.ч на человека в год к 2020 году", - говорится в сообщении.
При этом экологи напоминают, что область располагает значительным потенциалом энергосбережения, реализация которого не предусмотрена стратегией. Так, при существующем потенциале почти в 20% общего производства первичной энергии предполагается реализовать только чуть более 6%.
Энергетическая стратегия Томской области на период до 2020 года принята в феврале 2008 года. Согласно документу, объем капитальных вложений для реализации запланированных мероприятий оцениваются в 166 млрд 540,9 млн рублей, в том числе в строительство и реконструкция источников генерации - более 130 млрд рублей. Крупнейшим проектом, подготовка которого ведется с 2007 года, станет строительство и ввод в эксплуатацию в 2015-2017 годах двух блоков Северской АЭС суммарной мощностью 2300 МВт.
В числе других пунктов энергетической стратегии отмечены два угольных блока мощностью по 225 МВт на Томской ТЭЦ-3 (ТГК-11), Бакчарская угольная ТЭС мощностью 660 МВт на бурых углях, локальные электростанции на попутном нефтяном газе суммарной электрической мощностью 70 МВт, а также размещение мини-ТЭЦ в городах и районах области на газе суммарной электрической мощностью 80 МВт. Кроме того, планируется существенно реконструировать и модернизировать действующие томскую ГРЭС-2 и ТЭЦ Сибирского химического комбината.